Рогатая репка или капуста кольраби

Рогатая репка — так иногда называют капусту кольраби за ее нео­бычный вид. А еще кольраби называют «репной капустой» за съе­добный стеблеплод. Его окраска в зависимости от сорта может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой, темно-фиолетовой.

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюс­сельской капусте. В кольраби много витамина С, а также калия и каль­ция, что делает ее отличным лекарством для сердечников. Если регу­лярно есть эту капусту, то можно укрепить сердце и снизить артериальное давление. Кольраби благотворно влияет также на нервную систему, обмен веществ, функционирование пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Она очень полезна беремен­ным женщинам и детям, так как способствует правильному развитию зубов и скелета будущего ребенка. Поскольку кольраби является хорошим мочегонным, есть блюда из нее на ночь не рекомендуется.

Сырный суп с кольраби

1 кольраби, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 стакана молока, 100 г сыра гауда, 50 г сыра рок­фор, 1/2 светлого виноградного сока, перец черный молотый, мус­катный орех тертый, соль, ста­кан воды, 2 ст. ложки зелени петрушки или укропа рубленой.

Кольраби очистите, нарежь­те тонкими ломтиками, варите в подсоленной воде на слабом огне 5 минут с момента закипа­ния. Откиньте капусту на дурш­лаг, отвар сохраните. Муку спассируйте в разогретом масле до золотисто-желтого цвета, слег­ка охладите и разведите горя­чим овощным отваром до одно­родной консистенции, посто­янно помешивая. Соедините с горячим молоком, вскипятите. Сыр гауда натрите на крупной терке, рокфор нарежьте мелки­ми кубиками. Добавьте в суп и помешивайте, пока не распла­вится сыр. Влейте виноградный сок, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, положите ломтики кольраби. Доведите суп до кипения и снимите с огня. При подаче посыпьте суп зеленью.

Суп-пюре из кольраби

1 кольраби, 1 л бульона овощ­ного, 3 картофелины, 4 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки масла сливочного, 5 ст. ложек белого вина, 10ст. ло­жек взбитых сливок, перец черный моло­тый, соль по вкусу.

Картофель и кольраби нарежьте ломтиками. Под­готовленные овощи и лук об­жарьте на масле, затем залейте бульоном и варите под крыш­кой 10 минут. Посолите, попер­чите, влейте вино. С помощью миксера приготовьте пюре. Со­едините его с бульоном и взби­тыми сливками, прогрейте. Гото­вый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью петрушки.

Кольраби фаршированные

2 кольраби, 300 г фарша мяс­ного, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки масла растительного, 80 г сыра голландского, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 ч. ложка майорана, перец кайенс­кий молотый, соль по вкусу.

Кольраби очистите, разрежь­те пополам, варите 10 минут. Затем охладите, вырежьте сер­дцевину, мякоть нарежьте мел­кими кубиками. Чеснок пору­бите, спассируйте на части мас­ла. Отдельно обжарьте мясной фарш. Часть сыра нарежьте тонкими полосками, оставший­ся — натрите. Подготовленный фарш соедините с мя­котью кольраби, добавьте чес­нок, зелень, майоран, посоли­те, поперчите, перемешайте. Полоски сыра уложите на дон­ца кочанов кольраби, сверху выложите приготовленную на­чинку, посыпьте ее тертым сы­ром, сбрызните маслом и запе­кайте 20 минут. При подаче оформите зеленью.

Кольраби по-гречески

4 кольраби, 1 ст. ложка сливоч­ного масла, стакан овощного от­вара, 4-5 картофелин, 8 зубчиков чеснока, 1/2 стакана кефира, 2 ст. ложки сока лимонного, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, перец черный молотый по вкусу.

Капусту нарезать кубиками и спассировать на масле 3 мину­ты. Залить отваром и тушить 20 минут. Картофель отварить в подсоленной воде с добавле­нием чеснока. Слить жидкость, протереть, добавив отвар коль­раби, кефир и сок лимона. Коль­раби выложить в форму, сма­занную маслом, залить карто­фельной мас­сой, посы­пать сыром и запекать до обра­зования золотистой корочки. Оформить зеленью петрушки.

Салат с кольраби

1-2 кольраби, 1-2 яблока, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана сметаны или майонеза, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 1-2 ст. ложки зелени петрушки рубленой, соль по вкусу.

Кольраби очистите, нашин­куйте тонкой соломкой. Ябло­ко и огурец нарежьте солом­кой. Для соуса сметану или май­онез смешайте с лимонным со­ком, посолите, добавьте рубле­ную зелень. Соедините подго­товленные продукты, заправь­те соусом и перемешайте. При подаче оформите зеленью.

Кольраби тушеная

350 г кольраби, 2 ст. ложки муки пшеничной, 1 стакан сме­таны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки масла растительно­го, перец черный, корица моло­тая, соль по вкусу.

Кольраби нарежьте ку­биками, посолите, запа­нируйте в муке и об­жарьте на масле. Затем поперчите, заправьте ко­рицей и сметаной, сме­шанной с томатом-пюре, и тушите до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Мария Алексеевна:

    Капуста кольраби на любителя, мне не понравилась. Покупали рассаду цветной капусты, но на базаре обманули, подсунули кольраби. Выросли необычные для нас, деревенских, овощи. Может мы их передержали, но они были жесткие, не разваривались и весь урожай пошел на корм поросенку. Но он оценил, у удовольствием схрумкал невиданный овощ.

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх