Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1038

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1039
Рогатая репка или капуста кольраби

Рогатая репка или капуста кольраби

Рогатая репка — так иногда называют капусту кольраби за ее нео­бычный вид. А еще кольраби называют «репной капустой» за съе­добный стеблеплод. Его окраска в зависимости от сорта может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой, темно-фиолетовой.

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюс­сельской капусте. В кольраби много витамина С, а также калия и каль­ция, что делает ее отличным лекарством для сердечников. Если регу­лярно есть эту капусту, то можно укрепить сердце и снизить артериальное давление. Кольраби благотворно влияет также на нервную систему, обмен веществ, функционирование пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Она очень полезна беремен­ным женщинам и детям, так как способствует правильному развитию зубов и скелета будущего ребенка. Поскольку кольраби является хорошим мочегонным, есть блюда из нее на ночь не рекомендуется.

Сырный суп с кольраби

1 кольраби, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 стакана молока, 100 г сыра гауда, 50 г сыра рок­фор, 1/2 светлого виноградного сока, перец черный молотый, мус­катный орех тертый, соль, ста­кан воды, 2 ст. ложки зелени петрушки или укропа рубленой.

Кольраби очистите, нарежь­те тонкими ломтиками, варите в подсоленной воде на слабом огне 5 минут с момента закипа­ния. Откиньте капусту на дурш­лаг, отвар сохраните. Муку спассируйте в разогретом масле до золотисто-желтого цвета, слег­ка охладите и разведите горя­чим овощным отваром до одно­родной консистенции, посто­янно помешивая. Соедините с горячим молоком, вскипятите. Сыр гауда натрите на крупной терке, рокфор нарежьте мелки­ми кубиками. Добавьте в суп и помешивайте, пока не распла­вится сыр. Влейте виноградный сок, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, положите ломтики кольраби. Доведите суп до кипения и снимите с огня. При подаче посыпьте суп зеленью.

Суп-пюре из кольраби

1 кольраби, 1 л бульона овощ­ного, 3 картофелины, 4 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки масла сливочного, 5 ст. ложек белого вина, 10ст. ло­жек взбитых сливок, перец черный моло­тый, соль по вкусу.

Картофель и кольраби нарежьте ломтиками. Под­готовленные овощи и лук об­жарьте на масле, затем залейте бульоном и варите под крыш­кой 10 минут. Посолите, попер­чите, влейте вино. С помощью миксера приготовьте пюре. Со­едините его с бульоном и взби­тыми сливками, прогрейте. Гото­вый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью петрушки.

Кольраби фаршированные

2 кольраби, 300 г фарша мяс­ного, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки масла растительного, 80 г сыра голландского, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 ч. ложка майорана, перец кайенс­кий молотый, соль по вкусу.

Кольраби очистите, разрежь­те пополам, варите 10 минут. Затем охладите, вырежьте сер­дцевину, мякоть нарежьте мел­кими кубиками. Чеснок пору­бите, спассируйте на части мас­ла. Отдельно обжарьте мясной фарш. Часть сыра нарежьте тонкими полосками, оставший­ся — натрите. Подготовленный фарш соедините с мя­котью кольраби, добавьте чес­нок, зелень, майоран, посоли­те, поперчите, перемешайте. Полоски сыра уложите на дон­ца кочанов кольраби, сверху выложите приготовленную на­чинку, посыпьте ее тертым сы­ром, сбрызните маслом и запе­кайте 20 минут. При подаче оформите зеленью.

Кольраби по-гречески

4 кольраби, 1 ст. ложка сливоч­ного масла, стакан овощного от­вара, 4-5 картофелин, 8 зубчиков чеснока, 1/2 стакана кефира, 2 ст. ложки сока лимонного, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, перец черный молотый по вкусу.

Капусту нарезать кубиками и спассировать на масле 3 мину­ты. Залить отваром и тушить 20 минут. Картофель отварить в подсоленной воде с добавле­нием чеснока. Слить жидкость, протереть, добавив отвар коль­раби, кефир и сок лимона. Коль­раби выложить в форму, сма­занную маслом, залить карто­фельной мас­сой, посы­пать сыром и запекать до обра­зования золотистой корочки. Оформить зеленью петрушки.

Салат с кольраби

1-2 кольраби, 1-2 яблока, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана сметаны или майонеза, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 1-2 ст. ложки зелени петрушки рубленой, соль по вкусу.

Кольраби очистите, нашин­куйте тонкой соломкой. Ябло­ко и огурец нарежьте солом­кой. Для соуса сметану или май­онез смешайте с лимонным со­ком, посолите, добавьте рубле­ную зелень. Соедините подго­товленные продукты, заправь­те соусом и перемешайте. При подаче оформите зеленью.

Кольраби тушеная

350 г кольраби, 2 ст. ложки муки пшеничной, 1 стакан сме­таны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки масла растительно­го, перец черный, корица моло­тая, соль по вкусу.

Кольраби нарежьте ку­биками, посолите, запа­нируйте в муке и об­жарьте на масле. Затем поперчите, заправьте ко­рицей и сметаной, сме­шанной с томатом-пюре, и тушите до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх