В этом году у нас богатый урожай рябины. Кто-то усмехнется и скажет, что от такого урожая пользы никакой. Я с этим категорически не согласна! Прежде всего, у меня сердце радуется за птичек, которые зимой смогут подкрепиться этими ягодками. Не знаю, как к читателям, а ко мне на балкон всю зиму прилетают подкармливаться синички. Я для них специально семечки сушу, сало покупаю. Им не много надо, а сердце радуется — доброе дело для живых душ сделала. Ведь тяжело птичкам в морозы выжить, они к людям за помощью летят! Нельзя от них отворачиваться.
Но и человеку рябина помогает. Ягоды ее целебные. Я, к примеру, их собираю и засушиваю. Стараюсь ягоды брать в меру, чтобы на дереве оставалось и для птиц, которые скоро сюда прилетят. А лечила я рябиной проблемы с пищеварительной системой. Что-то у меня там было не в порядке. Так живот крутило, жгло, болело, что невозможно было нормально жить. Я толком даже разобрать не смогла, в чем проблема: то ли желудок ленится, то ли печень шалит. А рябина лечит и то, и другое, а еще и почкам поможет. Я 1 столовую ложку сухих ягод рябины заливала стаканом кипятка и настаивала 4 часа. Если ягоды не успели высушить, возьмите свежие. Доза такая же, только ягоды разомните перед тем, как заливать кипятком. Потом настой процеживаю и принимаю по полстакана 3 раза в день перед едой.
Этот настой стимулирует работу пищеварительной системы, боли пропадают, все работает отлично. У меня очень быстро прошли все симптомы болезни. Еще добавляю ягоды в чай — там много витаминов. Так что все в нашей природе имеет свою ценность. И рябина в том числе!
Наталья Курчатова, г. Донецк
Статья обновлена: 2013-09-18