Рябина – родное лекарство

Польза рябины

Мне бы хотелось немного рассказать, что я знаю о рябине, дереве поистине удивительном. Около моего дома растет не­сколько деревьев рябины, и на садо­вом участке я самостоятельно поса­дил тоже три. Так что наше знакомство продолжается достаточно давно. За­ниматься с плодовыми деревьями очень занимательно, и я всерьез ув­лекся изучением свойств рябины. При­обретенными знаниями и хочу поде­литься в своей статье. Помимо при­родной красоты этого дерева, о кото­ром слагают стихи и песни, рябина об­ладает и целым рядом полезных свойств. Ее плоды — источник огром­ного количества витаминов и различ­ных веществ и соединений, так необ­ходимых нашему организму и широко используемых в народной медицине. И главное, рябина снабжает нас ле­карственным сырьем едва ли не весь год. Ведь даже в зимнее время, когда другие растения способны только с трудом переживать холодное и снежное время, на ветках рябины всегда найдутся плоды. Да и собирать ягоды рябины лучше осенью, после замороз­ков, слегка провялить их на воздухе, предварительно оторвав от плодонож­ки, затем высушить в сушилке. Уда­лить почерневшие плоды, а оставши­еся хранить в деревянной таре.

Из плодов рябины (особенно хоро­шо с добавлением плодов шиповни­ка) готовят поливитаминный чай: пол столовой ложки смеси заливают дву­мя стаканами горячей воды, кипятят 10 минут и настаивают пять-шесть часов. Пьют по полстакана два-три раза в день до еды, добавив в чай са­хар или мед по вкусу.

Гипертоникам и больным, страда­ющим воспалением почек, рекомен­дуется пить свежий рябиновый сок, особенно осенью и зимой. Принима­ют его по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. Сок снижает со­держание холестерина в крови, повы­шает устойчивость сосудов к небла­гоприятным воздействиям, уменьша­ет содержание жиров в печени, нор­мализует обмен веществ. Чтобы по­высить кислотность желудка, нужно за 20-30 минут до еды принимать чай­ную ложку сока. В той же дозировке сок используют в качестве желчегон­ного средства при воспалении желч­ного пузыря.

Настой рябины применяют и наруж­но — для заживления ран. Чистую холщевую тряпочку намочите в настое, слегка отожмите и, приложив к ране, прибинтуйте. Менять повязку надо че­рез каждые три часа.

Использовать в лечебных целях можно также листья и кору.

Например, свежие листья рябины — прекрасное противомикробное и противогрибковое средство. Их нуж­но тщательно растереть, приложить к пораженным грибком участкам и прибинтовать. Повязку менять через сутки.

О лечебных свойствах этого дере­ва можно говорить, наверно, беско­нечно. Важно помнить одно — дара­ми родной природы надо пользовать­ся, о них нужно знать, коль уж наша природа так щедра.

Орлович И.С., г. Санкт-Петербург

Статья обновлена: 2014-05-15


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх