Город я не любила никогда. Сама выросла в деревне, но в техникум поступила в городе. Каждые выходные возвращалась домой, потому что сердце к городу не лежало. Многие крутили пальцами у виска, когда после окончания техникума (с «красным» дипломом!) я вернулась в деревню. Почему не осталась в городе? Не хватало мне там тишины и простора, задыхалась в этих каменных мешках. Стала работать в деревне агрономом, вскоре вышла замуж. Ни на какой очереди не стояли. Сами построили себе дом и стали жить — не ругали государство, которое не обеспечило квартирой. Вот тоже плюс жизни в деревне. Потом у нас родилась дочка. Я была на седьмом небе от счастья! Никакой проблемы с садиком у нас не стояло: две бабушки жили по соседству. Они и воспитывали мою дочулю. Вот только одна была проблема: школы у нас в деревне нет. Пришлось малышку отдать в соседнюю, а это за 6 километров. Пока была маленькая, возили ее в школу на своем мотоцикле. А с пятого класса она стала сама ходить в школу. Конечно, при малейшей возможности подвозили ее и в школу, и домой. Всех знакомых просили подобрать нашу дочку. Так и жили. Пока в девятом классе дочка не заболела воспалением легких. Было очень холодно, вот и подстыла она по пути из школы. Сначала лечили ее сами, ведь в деревне нет ни больницы, ни поликлиники. Фельдшер приходила, таблетки прописала, но толку от них… Пришлось вызывать «скорую» и класть ребенка в больницу. Пролежала она там больше месяца. С этого все и началось.
Я заметила, что дочку постоянно мучает сильный кашель, особенно он не дает покоя ночью. Ночью она часто стала просыпаться, не могла улечься, ворочалась с боку на бок, задыхалась. Что тут сказать? После того воспаления у дочки началась бронхиальная астма. Вот тогда-то я впервые пожалела, что живем в деревне. Может, в городе ничего подобного бы не произошло? Да и следить за здоровьем больного астмой ребенка трудно в деревне: ни врача под боком, ни аптеки. Постоянно запасаемся ингаляторами, чтобы всегда были, регулярно ездим в город на консультации. Конечно, хотелось бы надеяться на врачей. Ничего плохого о них сказать не могу — уделяют внимание, стараются помочь, но говорят, что астма не лечится. А мне так тяжело в это поверить!
Вот и пришлось обратиться к народным рецептам. Думаю, что многие люди так к народной медицине приходят: когда другого пути нет. Попробовала самый простой рецепт. Но, видно, так мне хотелось доченьке помочь, так я молила Господа об исцелении, что вижу положительные результаты. У дочки почти не бывает приступов, а если что-то и случается, то очень быстро прекращается. Конечно, пока ингаляторы держим наготове, но ведь и лечимся всего пол года. Даст Бог, замуж дочку выдам здоровенькой. Рецепт на самом деле прост. Очищаю 2 головки чеснока, мою со щеткой 5 лимонов. Все это натираю на терке (лимоны вместе с кожицей). Заливаю смесь 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаиваю 5 дней, а потом процеживаю и отжимаю. Принимает дочка лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Эта доза — на 1 курс лечения. Потом мы делаем перерыв на полтора месяца и начинаем лечиться снова. Вижу, что дочке стало легче, поэтому не хочу пока пробовать других лекарств.
Татьяна Рогатина, г. Казань
Статья обновлена: 2015-10-29