Кипрей или по-народному иван-чай удивительная и полезная трава. Пить в качестве чая её можно каждый день. При правильной ферментации, заварившийся иван-чай, приобретает насыщенный коричневатый оттенок, похожий по цвету на обычный черный индийский чай.
Заготавливают иван-чай во время цветения с июня по июль, пока он не начал пушиться. При сборе листьев не обламывайте сам стебель, этим вы дадите возможность растению дальше развиваться. Даже без большинства листьев кипрей будет продолжать расти и сможет завязать семена. Одной рукой держите за соцветие, а второй проводя вниз по стеблю, собираете листья в ладонь. Делается всё очень легко. После сбора необходимо произвести процесс ферментации, благодаря которой впоследствии чай приобретает насыщенный вкус.
Берем в руки
листья кипрея и начинаем перетирать их между ладонями, скатывая в маленькую колбаску. Процесс считается удавшимся, если листья стали влажными, чем больше влаги, тем лучше. Таким способом много не заготовишь, поэтому я поступаю иначе. Беру широкую доску, делаю на ней несколько неглубоких поперечных выбоин, по принципу стиральной доски. Их можно сделать, например, несколькими ударами топора, бензопилой или стамеской. В этот раз листьев беру раз в пять больше, чем при первом способе. Положив на доску, начинаю двумя руками скатывать их в большую колбасу. Благодаря выбоинам, масса листьев при скатывании не проскальзывает по доске. Опять же чем больше выделиться сока из листьев, тем лучше. Затем все листья складываю в полиэтиленовый мешок, закручиваю его и убираю в тень, желательно в теплое место примерно на 12 часов (обычно на ночь), но можно и гораздо дольше. С утра раскладываю забродившие листья на газете, для просушки.
Сушу я тремя способами. Первый – небольшую часть просто оставляю на газете, пока полностью не высохнет. Второй – в духовке примерно при 100°С, предварительно немного просушив на газете, до момента пока листья будут слегка влажными. Этот способ сушки мне кажется более правильным, но он отнимает много времени. И третий – сушу при повышенной температуре (около 200°С). Главное при сушке в духовке следить, чтоб листья не сгорели, а приобрели слегка коричневатый оттенок. Для этого нужно периодически их помешивать. Основной показатель готовности во всех трех способах – листья полностью сухие, без влажных комков. После просушки часть листьев смешиваю между собой (высушенных разными способами: — на газете, — при 100°С, — при 200°С), а часть оставляю раздельно. Храню в закрытых бумажных пакетах из под муки, железных и стеклянных банках с закрытыми крышками.
А теперь давайте посмотрим, в чем же польза кипрея?
Помимо листьев собирают и корни растения, из них делают отвары применяемые при малокровии, гастрите, колите, кровотечениях, ОРЗ. Поласкают горло при ангине. А также изготавливают муку, из которой пекут хлебные лепешки.
Для меня иван-чай стал хорошей заменой не очень полезному черному чаю. Два раза сходив в «поле» на заготовку мне хватает его на всю зиму. Исчезает необходимость покупать магазинные чаи низкого качества. Добавляя в него другие травы (например, душицу, таволгу, лист смородины и березы), получается изумительный напиток, который пью с удовольствием. И никакие заморские травы не дадут столько пользы и душевного удовлетворения. Ведь они также как и мы растут в том же климате и тех же условиях окружающей среды, они естественны для нас.
Усманов Антон, Ханты-Мансийский АО
Статья обновлена: 2015-03-10
Привет всем, сам занимаюсь травами недавно но уже понял никакие чаи не заменят родного для нас Иван чая, давно пора возрождать русские традиции
Очень рад что есть такие люди как Вы Владимир. Кто, если не мы сами, возродит древние знания и традиции? Наши предки были мудрыми, жили в гармонии с природой и пользовались её дарами с благодарностью. Многие знания утеряны, но очень многое ещё осталось, что можно возродить.
третий год делаю. и только сейчас определил, что сушить нужно при температуре 50°/ при 100 перегорает… возможно сушить в=не в одну стадию…
Есть много способов сушки. Раньше вообще в русской печи сушили. Если сушить в духовке при 50С, долго очень ждать придется.
Тоже 3 год заготавливаю иван чай. Другого у нас в семье теперь и нет. После ферментации сушу в сушке для овощей сначала при 50-60 град., чай активно темнеет при этом, потом досушиваю при 30 гр.
а зачем при такой температуре сушить, разве нельзя просто в тени просушить.
Ольга, сушить можно при разной температуре, но от этого зависит вкус будущего напитка. Я сушу при такой температуре, чтобы быстрее было и кипрей просушенный в духовке при заваривании приобретает приятный коричневый цвет. Вообще раньше чай из кипрея назывался копорским, его поставляли к царскому столу и импортировали в Европу. И сушили его в русской печи при температуре около 100 С. Я сам сушить в тени не пробовал, но думаю он получится не очень приятным на вкус. Можете попробовать сами и написать что у Вас получилось.
Давно надо уже переходить на НАШ русский чай и НАШУ традиционную русскую еду с НАШЕЙ земли, выращенной нами же! А не хавать пластмассу. А Вы видели в магазинах хороший чай из Индии или к примеру из Китая? Я нет. Такое ощущение что нас дурят и насмехаются над нами. Перепробовал почти все чаи, кругом какая-то ароматизированная или совсем безвкусная смесь из пыли и соломы. Короче гадость! Чтобы попить хороший чай из Индии, надо ехать в Индию. Так что лучше НАШ РУССКИЙ ИВАН-ЧАЙ!