Сбор и ферментация иван-чая

Иван-чай

кипрей. иван-чайКипрей или по-народному иван-чай удивительная и полезная трава. Пить в качестве чая её можно каждый день. При правильной ферментации, заварившийся иван-чай, приобретает насыщенный коричневатый оттенок, похожий по цвету на обычный черный индийский чай.
Заготавливают иван-чай во время цветения с июня по июль, пока он не начал пушиться. При сборе листьев не обламывайте сам стебель, этим вы дадите возможность растению дальше развиваться. Даже без большинства листьев кипрей будет продолжать расти и сможет завязать семена. Одной рукой держите за соцветие, а второй проводя вниз по стеблю, собираете листья в ладонь. Делается всё очень легко. После сбора необходимо произвести процесс ферментации, благодаря которой впоследствии чай приобретает насыщенный вкус.

Процесс ферментации

Берем в руки доска для ферментациилистья кипрея и начинаем перетирать их между ладонями, скатывая в маленькую колбаску. Процесс считается удавшимся, если листья стали влажными, чем больше влаги, тем лучше. Таким способом много не заготовишь, поэтому я поступаю иначе. Беру широкую доску, делаю на ней несколько неглубоких поперечных выбоин, по принципу стиральной доски. Их можно сделать, например, несколькими ударами топора, бензопилой или стамеской. В этот раз листьев беру раз в пять больше, чем при первом способе. Положив на доску, начинаю двумя руками скатывать их в большую колбасу. Благодаря выбоинам, масса листьев при скатывании не проскальзывает по доске. Опять же чем больше выделиться сока из листьев, тем лучше. Затем все листья складываю в полиэтиленовый мешок, закручиваю его и убираю в тень, желательно в теплое место примерно на 12 часов (обычно на ночь), но можно и гораздо дольше. С утра раскладываю забродившие листья на газете, для просушки.

Сушка

Сушу я тремя способами. Первый – небольшую часть просто оставляю на газете, пока полностью не высохнет. Второй – в духовке примерно при 100°С, предварительно немного просушив на газете, до момента пока листья будут слегка влажными. Этот способ сушки мне кажется более правильным, но он отнимает много времени. И третий – сушу при повышенной температуре (около 200°С). Главное при сушке в духовке следить, чтоб листья не сгорели, а приобрели слегка коричневатый оттенок. Для этого нужно периодически их помешивать. Основной показатель готовности во всех трех способах – листья полностью сухие, без влажных комков. После просушки часть листьев смешиваю между собой (высушенных разными способами: — на газете, — при 100°С, — при 200°С), а часть оставляю раздельно. Храню в закрытых бумажных пакетах из под муки, железных и стеклянных банках с закрытыми крышками.

Рассылки про Замуж

Полезные свойства иван-чая

А теперь давайте посмотрим, в чем же польза кипрея?

  • Укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • улучшает жизненный тонус, придает организму силу;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обладает противовоспалительным, болеутоляющим и обволакивающим действием;
  • содержит большое количество витамина С, который являясь антиоксидантом, способствует предотвращению разрушающего действия свободных радикалов на клетки живых организмов, тем самым замедляя процесс старения;
  • содержит витамины группы В, участвующие в жизненно важных процессах в организме, таких как обмен веществ, кроветворение, работа головного мозга и нервной системы, образование и деление клеток;
    содержит полезные микроэлементы — кальций, калий, железо, медь, магний, марганец, никель, натрий и другие;
  • рекомендуют пить при головных болях, мигренях;
  • включает в себя дубильные вещества, обладающие бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
    также содержит белок и эфирные масла.

Помимо листьев собирают и корни растения, из них делают отвары применяемые при малокровии, гастрите, колите, кровотечениях, ОРЗ. Поласкают горло при ангине. А также изготавливают муку, из которой пекут хлебные лепешки.

Для меня иван-чай стал хорошей заменой не очень полезному черному чаю. Два раза сходив в «поле» на заготовку мне хватает его на всю зиму. Исчезает необходимость покупать магазинные чаи низкого качества. Добавляя в него другие травы (например, душицу, таволгу, лист смородины и березы), получается изумительный напиток, который пью с удовольствием. И никакие заморские травы не дадут столько пользы и душевного удовлетворения. Ведь они также как и мы растут в том же климате и тех же условиях окружающей среды, они естественны для нас.

Усманов Антон, Ханты-Мансийский АО

Статья обновлена: 2015-03-10

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (4 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Оставлено 8 отзывов
  1. Владимир:

    Привет всем, сам занимаюсь травами недавно но уже понял никакие чаи не заменят родного для нас Иван чая, давно пора возрождать русские традиции

    • Антон:

      Очень рад что есть такие люди как Вы Владимир. Кто, если не мы сами, возродит древние знания и традиции? Наши предки были мудрыми, жили в гармонии с природой и пользовались её дарами с благодарностью. Многие знания утеряны, но очень многое ещё осталось, что можно возродить.

  2. zorba:

    третий год делаю. и только сейчас определил, что сушить нужно при температуре 50°/ при 100 перегорает… возможно сушить в=не в одну стадию…

    • Антон:

      Есть много способов сушки. Раньше вообще в русской печи сушили. Если сушить в духовке при 50С, долго очень ждать придется.

  3. Альберт:

    Тоже 3 год заготавливаю иван чай. Другого у нас в семье теперь и нет. После ферментации сушу в сушке для овощей сначала при 50-60 град., чай активно темнеет при этом, потом досушиваю при 30 гр.

  4. ольга:

    а зачем при такой температуре сушить, разве нельзя просто в тени просушить.

    • Антон:

      Ольга, сушить можно при разной температуре, но от этого зависит вкус будущего напитка. Я сушу при такой температуре, чтобы быстрее было и кипрей просушенный в духовке при заваривании приобретает приятный коричневый цвет. Вообще раньше чай из кипрея назывался копорским, его поставляли к царскому столу и импортировали в Европу. И сушили его в русской печи при температуре около 100 С. Я сам сушить в тени не пробовал, но думаю он получится не очень приятным на вкус. Можете попробовать сами и написать что у Вас получилось.

  5. Герман:

    Давно надо уже переходить на НАШ русский чай и НАШУ традиционную русскую еду с НАШЕЙ земли, выращенной нами же! А не хавать пластмассу. А Вы видели в магазинах хороший чай из Индии или к примеру из Китая? Я нет. Такое ощущение что нас дурят и насмехаются над нами. Перепробовал почти все чаи, кругом какая-то ароматизированная или совсем безвкусная смесь из пыли и соломы. Короче гадость! Чтобы попить хороший чай из Индии, надо ехать в Индию. Так что лучше НАШ РУССКИЙ ИВАН-ЧАЙ!

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх