
Искусство рукоделия являлось на Руси неотъемлемой частью воспитания девочек. Умением шить, вышивать и изготавливать поделки своими руками должны были владеть не только крестьянки, но и представительницы знатного сословия. В древности считалось, что чем больше красивых изделий сможет изготовить незамужняя девушка, тем счастливей и богаче будет ее дальнейшая жизнь.
Навыкам рукоделия девочек обучали матери и старшие родственницы. К каждому празднику девочкам обязательно дарили канву, ткани и различные нитки. Процесс обучения начинался с того момента, как только ребенок мог уверенно держать нитку с иголкой. Первая поделка, самостоятельно изготовленная девочкой, становилась своеобразным оберегом рода, способным защитить семью от войн, бедности и голода.
Особой энергетикой обладали изделия, изготовленные для первого причастия. После проведения ритуала матери прятали их в укромное место и отдавали дочерям только когда те выходили замуж.
Во время правления Петра I рукоделие из любительского занятия превратилось в профессиональное. В это время на Руси была открыта первая школа рукодельниц, воспитанницы которой изучали основы шиться, вязания, вышивания, изготовления домашней атрибутики и украшений. Поделки, созданные своими руками, выставлялись на ярмарках. Знатные люди считали за честь посетить народную ярмарку и приобрести на ней вышитое полотно, картину, рубашку, деревянное изделие или любую другую поделку.
Несмотря на то, что в наше время процесс изготовления вещей и атрибутики приобрел промышленные масштабы, рукоделие по-прежнему считается одним из самых ценных искусств.
Если вы мечтаете освоить навыки древнейшего мастерства, категория «Своими руками» станет вашим верным помощником в этом нелегком деле. В этой категории собраны удивительные секреты, которые научат вас творить чудеса своими руками.