У меня довольно необычная история. Когда мне было 18 лет, я устроился на работу на пивзавод. В институт я в тот год не поступил и решил немного подработать, чтобы не сидеть на шее у родителей. В армию меня тогда не взяли по состоянию здоровья. Зрение было не то. Так что времени хватало. Поначалу на работе все шло хорошо. Много новых знакомых, первый рабочий коллектив, где уже не однокашники, а коллеги. [adsense] В общем, началась взрослая жизнь. И именно здесь меня и ждал подвох. Пользуясь, так сказать, своим служебным положением, мы могли пить пиво неограниченно, что мы с удовольствием и делали. Руководство знало об этом, но смотрело на наши проделки сквозь пальцы. Тем более что свою основную работу мы выполняли на совесть. Так продолжалось год. Пришло время поступать в институт, но мне уже не хотелось этого. В итоге я все же подал документы, чтобы не заставлять родителей нервничать. Но при этом я с успехом провалил экзамены. Уж больно мне нравилось в новом коллективе. Особенно я любил пивные сабантуйчики по вечерам.
Угрозы в этом я тогда никакой не видел. Подумаешь пиво! Ведь это не водка и даже не вино. Так что алкоголизм мне точно не грозит. Так говорил себе я и продолжал употреблять пенный напиток. О пивном алкоголизме я в то время не слыхал. И не знал о проблемах, связанных с ним. Вскоре я стал замечать, что у меня появились неприятные ощущения в области печени, боли. Еще некоторое время я не обращал на них особого внимания. Как раз в то время я сдавал на права и пришел в поликлинику для обследования. Именно на этом обследовании и выяснилось, что у меня со здоровьем большие неприятности. А именно, стала развиваться так называемая «гусиная печень» — разновидность цирроза. Врач объяснил, что виной всему — неумеренное употребление пива. Мне было прописано лечение. Матери я решил ни о чем не рассказывать, но она сама нашла у меня в кармане медицинский рецепт. В общем, серьезного разговора было не избежать, и он состоялся. Узнав обо всем, мама пришла в ужас и тут же стала думать, как же мне помочь. Она вспомнила один рецепт, который при болезнях печени применяла еще моя бабушка. Нужно взять 1 столовую ложку семян моркови, залить 2 стаканами кипятка и настоять 12 часов в закрытом сосуде, бабушка ставила настой в теплую печку. В современных же условиях его можно укутать теплым платком. А еще лучше предварительно обернуть посуду с настоем фольгой. Так в ней дольше будет сохраняться тепло. По истечении половины суток настой надо процедить и пить теплым по половине стакана 5-6 раз в день до еды.
Удивительно, но такое лечение пошло мне на пользу. Печень восстановилась, и сейчас, когда прошло уже много лет, я на нее не жалуюсь. А работу на пивзаводе пришлось оставить и о самом пиве забыть на долгие годы. Здоровье все-таки дороже!
Александр Смирнов, Брестская обл.
Также можете просмотреть видео о циррозе печени:
http://drugp.ru/youtu.be/UmswZzeIhGA
Статья обновлена: 2014-04-24