Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов группы В блюда из чечевицы полезны людям умственного труда. По содержанию веществ, способствующих кроветворению, чечевица превосходит многие продукты животного и растительного происхождения. Издавна она ценилась как лекарственное растение, ее использовали при лечении желудочных заболеваний и нервных расстройств. Древнеримские врачи считали, что постоянное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным.
200 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, по 1 веточке кинзы, укропа, базилика, петрушки, 1 перо зеленого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка порошка карри, 150 г натурального йогурта, 1 л растительного масла.
Чечевицу промыть несколько раз и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Слить остатки жидкости, остудить. Измельчить чечевицу в блендере или протереть через сито. Добавить в пюре муку, томатную пасту. Вымесить тесто до получения однородной консистенции. Сформировать из получившейся массы аккуратные шарики одинакового размера, выложить их на присыпанную мукой доску. Разогреть в кастрюле или сковороде с высокими бортами растительное масло. Обжарить чечевичные шарики до образования золотистой корочки.
Приготовить соус: зелень хорошо промыть и измельчить. Перец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив семена и плодоножку. Смешать зелень, перец, порошок карри и йогурт. Перелить в миску и подать вместе с чечевичными шариками.
Статья обновлена: 2015-02-18