Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Щавель является неприхотливым растением, но у садоводов и огородников часто возникают вопросы о разнообразии сортов и их описании. В народе говорят пока не вырос щавель весна не наступила. Щавель является одной из самых распространённых культур.

Человек в пищу начал использовать его ещё в 12 веке. В огородную культуру он был введён уже в семнадцатом веке. Самое ценное в этом растении- это содержание особых витаминов, которые препятствуют цинге и блокируют гнилостные процессы в кишечнике. Обладает отбеливающим действием на кожу. Но это лишь малая часть полезных свойств растения.

Ботаники щавель относят к семейству гречишных, но он выделен в отдельный род. На сегодняшний день известно от 120 до 200 видов, распространённых по всем частям земного шара. Но в обычных садах и огородах чаще всего встречается щавель обыкновенный или щавель кислый. Данное растение предпочитает расти в умеренных широтах. Небольшие кустики встречается в дикой природе, на лугах и лесных опушках, на берегах рек. Может он быть и сорняком.

разнообразии сортов и их описании

Щавель кислый или обыкновенный является многолетником. Кисловатый вкус имеют все части растения, начиная от семян и заканчивая корнями. Максимальное количество содержится кислых веществ в листьях. Корневище с молодыми почками находится в верхнем слое почвы, из них начинается рост стебля и листьев. Корневая система состоит из стержневого разветвленного корня. Стебель прямой, ребристый, зелёный может достигать до 1 метра высоты.

Молодые побеги щавеля в первый год роста формируют простую розетку из листьев со стреловидным основанием. На хороших почвах листья вырастают до крупных размеров 10-20 см в длину с длинными черешками. Со второго года начинается формирование семян. На стебле щавеля однополые цветки. Окраска венчика от розовато-красного до жёлтого, соцветия метельчатые. Цветение продолжается до конца июня, поэтому созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Семена крупные, чёрно-коричневого цвета. Обладают всхожестью в течение двух-трёх лет. Семенами могут отравиться коровы.

Зелёная масса при наступлении холодов погибает, но в земле остаётся корневище. В нем к зиме накапливается достаточно питательных веществ, чтобы прекрасно перенести морозы и снежную зиму. А весной из подземных почек вновь дать молодые листья. В малоснежную зиму щавель может вымерзнуть, поэтому если снега мало, щавель лучше укрыть.

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые сорта прекрасно растут в средней полосе под временными укрытиями или в открытом грунте. В условиях средней полосы, например в Подмосковье, средне и малоустойчивые к морозам сорта необходимо зимой укрывать.

Щавель «Крупнолистный». Сорт раннеспелый, до 35 дней. Очень высокоурожайный, листья светло-зеленые форма вытянутая, розетка пышная. Листовая пластинка в длину достигает 15 см, ширины 10-11 см. При консервировании вкус очень кислый, прекрасно выражен. Сорт устойчив к низким температурам, укрытие не требуется, устойчив к стеблеванию. Может на одном месте произрастает до 6 лет.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Щавель «Широколистный». Средне ранний сорт, срок созревания 55 дней. Розетка из листьев рыхлая, листовая пластинка отличается насыщенным изумрудно-зелёным цветом. Может быть как гладкой, так и пузырчатой. Лист достигает в длину 15-16 см, шириной 7-9 см. Листья очень вкусные, отличаются нежным умеренно-кисловатым вкусом. За лето можно снять до 5 кг урожая. К понижению температур средне устойчивый.

Щавель: описание лучших сортов для открытого грунта и Подмосковья с фото

Щавель «Одесский 17». Раннеспелый сорт 41-46 дней, лист достигает длины 13- 17 см, ширина 7-9 см. Форма листа округло-вытянутая, тёмно зелёного оттенка. Черешки до 23-24 см с фиолетовым оттенком. Засухоустойчивый сорт. Зимостойкость средняя.

Щавель «Бельвильский». Средние-раннего срока созревания 47-51 день. Листовая пластинка светло-зелёного цвета, немного пузырчатые длиные листья до 14-16 см и шириной достигает до 10-11 см. По вкусовым качествам относятся к умеренной кислым. Достаточно морозостойкий и устойчивый стрелкованию.

Щавель «Малахит». Среднего срока созревания 51-65 дней. Листовая пластинка каплевидной формы, края немного волнистые. Из всех сортов имеет наименее кислый вкус. Хорошо переносит понижение температуры.

Щавель «Красный». Среднего срока созревания 44-54 дня. Очень сочный, насыщенный, тёмно-зелёный цвет пластинки с красными прожилками. Черешки соответственно цвета тоже красного. Сорт очень светолюбивый, но может выносить незначительное затенение. Слабо устойчив к засухе, на одном месте может расти до 5 лет.

Щавель «Красный»

Щавель «Виктория». Позднего срока 56-66 дней, розетка средней величины. Лист отличается округлой формой и тёмно зелёным цветом с незначительной пузырчатую. Устойчивый к стрелкованию сорт.

Щавель «Изумрудный снег». Средне-позднего срока созревания до 65 дней. Отличается очень хороший урожайностью. С одного квадратного метра можно за сезон получить до 7,5 кг зелёной массы.Есть возможность высева в 3 срока: ранней, летом и под снег зимой.

Щавель «Никольский». Розетка очень раскидистая, на вкус очень приятный слабокислый нежный. Сорт достаточно теплолюбив.

Щавель «Шпинатный» относится к гибридным сортам. Очень раннего срока созревания. Первый урожай можно собирать через 40 дней. Это актуально для открытого грунта и северных широт. Сорт практически не обладает кислотностью, так как отсутствует щавелевая кислота. Сама листовая пластинка крупных размеров, куст прямостоячие, очень сильный. При отсутствии щавелевой кислоты сорт содержит большое количество витамина C и важных микроэлементов. Сорт очень теплолюбивый, хотя может выращиваться и просто на грядке и под лёгким укрытием. Зимой обязательно закрывать.

 Щавель «Шпинатный»

Щавель « Лионский». Интересный цвет листьев: желтовато-зелёного цвета. Вкус приятный, сорт устойчив к сниженным температурам.

Щавель «Алтайский». Лист обладает зелёным цветом с красноватым оттенком. Очень большое содержание щавелевой кислоты придаёт листьям очень кислый вкус. Сорт устойчив к снижению температуры.

Можете ознакомиться с интересной культурой — Шавнат

Статья обновлена: 2019-04-29

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Ирина:

    Щавель очень полезный продукт, но и очень кислый, много его не съешь.

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх