Описание, исследования и выращивания щавнат

shhavnat

щавнатЩавнат — многолетняя культура ком­плексного использования. Может при­меняться в качестве лекарственного средства, имеет высокие пищевые и кормовые показатели, а также исполь­зуется в энергетическом направлении.

Щавнат, описание

Как вы, наверное, догадались по назва­нию, это гибрид — щавеля шпинатного и тяньшанского. От первого «родителя» щавнат взял низкую кислотность и вы­сокую облиственность побегов, второй дал раннеспелость и зимостойкость.

У культуры масса преимуществ. Одно из них — ультраранние отрас­тание. За счет питательных веществ, накапливающихся в корневой систе­ме, интенсивный рост щавната начи­нается намного раньше, чем у других растений. Как только начинается таянье снега, щавнат пробивается сквозь его слой — уже марте.

Обладает щавнат и холодостойко­стью. Корневая система культуры не повреждается низкими температура­ми (выдерживает до -25…30°С без снежного покрова).

В начале апреля растения щавна­та уже достигают периода овощного использования (при высоте 15-20 см). Обычный щавель в это время только-только показывается из земли. Среднесу­точный прирост листвы щавната состав­ляет 3,5-4,5 см. До начала стеблевания его используют для приготовления пер­вых и вторых блюд, а также салатов. В период весеннего авитаминоза по содер­жанию витаминов щавнату нет равных. Он — настоящий кладезь питательных веществ. Растение богато протеином и золой, в листьях много каротина. Со­держание клетчатки возрастает с начала использования (6,8%) до его завершения (30%). Имеет ценные пищевые и лечеб­ные свойства. В медицине используется для приготовления специальных лечебно-профилактических продуктов пита­ния и биологически активных добавок. Применяется при железодефицитной анемии, гиповитаминозе А и С, интокси­кации химическими веществами, атеро­склерозе и других заболеваниях.

С начала стеблевания щавнат на­чинают использовать как кормовую культуру. За полтора месяца щавнат формирует отаву высотой 120-130 см и дает урожайность 24-26 т/га. Благо­даря высокому содержанию протеина и витаминов эту культуру относят к раз­ряду очень ценных кормовых растений.

Исследования ученых с щавнат

В Европе после испытаний щавнат стал популярным как энергетическое растение. Именно так он зарегистри­рован в Евросоюзе и рекомендован для выращивания в странах Европы. Он имеет оптимальные качества для производства биотоплива (брикетов, гранул, биогаза). В среднем это рас­тение дает 50-160 ГДж/га энергии.

Выращивание щавнат в огороде

На участке высевать щавнат лучше всего с ранней весны и до конца июня. Высевать можно свежесо­бранные семена, так как они не имеют периода покоя. Глубина заделки семян -15-25 мм. При оптимальных условиях всходы появляются через 6-8 суток после высева. До и после сева почву необходимо уплотнять.

Автор: Нина Белякова

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2014-11-25

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх