В древности о шпинате в Европе не знали, лишь в средние века этот листовой овощ был привезен арабами в Испанию. Арабские ученые настолько высоко ценили питательные свойства шпината, что присвоили ему звание «короля овощей». В России шпинат появился в середине XVIII века. В настоящее время имеются и холодоустойчивые, и хорошо переносящие засуху сорта шпината, поэтому сегодня его можно выращивать практически повсеместно.
Огородный шпинат — это однолетнее травянистое растение семейства маревых. Его треугольно-копьевидные, мясистые и нежные листья употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Листья шпината используют для приготовления свежих салатов, щей, супов, пюре, соков, пудингов, котлет и соусов. Шпинат обладает высокой питательностью: 200 г шпината содержат столько же калорий, сколько одно куриное яйцо, а по содержанию белка это растение уступает только гороху и фасоли. Листья шпината богаты минеральными элементами: железом, фосфором, магнием, калием, натрием, кальцием, содержат значительное количество йода. Разнообразие и высокое содержание в шпинате витаминов (С, В1, В2, Р, К, Е, Д2, фолиевой кислоты, каротина) делают его поистине натуральным поливитамином.
Недавно учеными шпинат был внесен в список овощей, предупреждающих дистрофию сетчатки глаза, поскольку он содержит такие вещества, как лютеин и зеаксантин. Следует отметить, что список овощей, защищающих сетчатку, невелик: помимо шпината в него входят зеленый салат, брокколи, горох, оранжевый и желтый перец.
Употребление блюд из шпината показано при авитаминозах, ослабленным людям, при легочной патологии и нервном истощении. Этот овощ богат железом, а входящий в него хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови, поэтому шпинат очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулезом. Листья шпината рекомендуются при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах, геморрое, сахарном диабете, гипертонии, а также при общей зашлакованности организма. В настоящее время ученые считают, что систематическое употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов.
Противопоказаниями к употреблению в пищу шпината являются гастрит с повышенной кислотностью и развившаяся на его фоне язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, оксалурия (мочекаменная болезнь, при которой в моче в избытке присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты), подагра. Также шпинат может плохо переноситься при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни. Кроме того, из-за высокого содержания витамина К шпинат противопоказан при повышенной вязкости и свертываемости крови, при склонности к тромбообразованию.
Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших пищевых продуктов, однако употребление этого овоща требует определенных предосторожностей. Дело в том, что при хранении блюд из шпината в течение 1-2 суток в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых солей происходит образование азотистокислых солей, которые являются ядовитыми.
Дело в том, что азотистокислые соли, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина — производного гемоглобина, лишенного способности переносить кислород, так как железо находится в нем не в двухвалентной, как в гемоглобине, а в трехвалентной форме. Вследствие этого из процесса тканевого дыхания выключается значительная часть красных кровяных шариков — эритроцитов. После употребления недоброкачественной пищи из шпината, могут появиться синюшность, рвота, понос, поэтому готовые блюда из шпината обязательно нужно хранить на холоде. Полезно помнить, что добавление сахара в пищу из шпинат тормозит образование в ней ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат.
Листья шпината применяют при запорах, так как содержащийся в шпинате сапонин способен возбуждать деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника. При запоре и скоплении газов в кишечнике 10 листьев шпината залейте стаканом кипятка и варите на медленном огне в течение 10-15 минут. После охлаждения пейте по четверти стакана отвара 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар может быть рекомендован во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.
При облысении, а также при сухих, тусклых, слабых, секущихся или ломких волосах в кожу волосистой части головы втирают смесь из соков шпината, белокочанной капусты и лимона, взятых вравных количествах. Такая процедура укрепляет волосы, стимулирует их рост и придает волосам блеск.
Также можете просмотреть видео про шпинат – метлу для кишечника:
http://drugp.ru/youtu.be/Wd4vUsRTfBA
Статья обновлена: 2015-10-27