Шпинат – здоровью помощник

Польза шпината для организма

В древности о шпинате в Европе не знали, лишь в средние века этот листовой овощ был привезен арабами в Испанию. Арабские ученые настолько высоко ценили питательные свойства шпината, что присвоили ему звание «короля овощей». В России шпинат появился в середине XVIII века. В настоящее время имеются и холодоустойчивые, и хорошо переносящие засуху сорта шпината, по­этому сегодня его можно выращи­вать практически повсеместно.

Огородный шпинат — это од­нолетнее травянистое рас­тение семейства маревых. Его треугольно-копьевидные, мя­систые и нежные листья упот­ребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Листья шпи­ната используют для приготов­ления свежих салатов, щей, су­пов, пюре, соков, пудингов, кот­лет и соусов. Шпинат обладает высокой питательностью: 200 г шпината содержат столько же калорий, сколько одно куриное яйцо, а по содержанию белка это растение уступает только гороху и фасоли. Листья шпи­ната богаты минеральными эле­ментами: железом, фосфором, магнием, калием, натрием, каль­цием, содержат значительное количество йода. Разнообра­зие и высокое содержание в шпинате витаминов (С, В1, В2, Р, К, Е, Д2, фолиевой кислоты, каротина) делают его поистине натуральным поливитами­ном.

Недавно учеными шпинат был внесен в список овощей, пре­дупреждающих дистрофию сетчатки глаза, поскольку он содержит такие вещества, как лютеин и зеаксантин. Следует отметить, что список овощей, защищающих сетчатку, невелик: помимо шпината в него входят зеленый салат, брокколи, горох, оранжевый и желтый перец.

Употребление блюд из шпи­ната показано при авитамино­зах, ослабленным людям, при легочной патологии и нервном истощении. Этот овощ богат железом, а входящий в него хлорофилл по химическому со­ставу близок к гемоглобину крови, поэтому шпинат очень полезен для больных злокаче­ственным малокровием и тубер­кулезом. Листья шпината реко­мендуются при атонии кишеч­ника, метеоризме, хронических запорах, геморрое, сахарном диабете, гипертонии, а также при общей зашлакованности организма. В настоящее время ученые считают, что системати­ческое употребление шпината предупреждает развитие опу­холевых процессов.

Противопоказаниями к упот­реблению в пищу шпината яв­ляются гастрит с повышенной кислотностью и развившаяся на его фоне язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, оксалурия (мочекамен­ная болезнь, при которой в моче в избытке присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты), подагра. Также шпи­нат может плохо переноситься при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни. Кроме того, из-за высокого со­держания витамина К шпинат противопоказан при повышен­ной вязкости и свертываемос­ти крови, при склонности к тромбообразованию.

Редкое сочетание и разно­образие биологически актив­ных веществ делают шпинат одним из ценнейших пищевых продуктов, однако употребле­ние этого овоща требует оп­ределенных предосторожнос­тей. Дело в том, что при хране­нии блюд из шпината в тече­ние 1-2 суток в теплом поме­щении под воздействием осо­бых бактерий из азотнокислых солей происходит образова­ние азотистокислых солей, ко­торые являются ядовитыми.

Дело в том, что азотистокислые соли, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина — производного гемоглобина, лишенного способности переносить кислород, так как железо находится в нем не в двухвалентной, как в гемоглобине, а в трехвалентной форме. Вследствие этого из процесса тканевого дыхания выключается значительная часть красных кровяных шариков — эритроцитов. После употребления недоброкачественной пищи из шпината, могут появиться синюшность, рвота, понос, поэтому готовые блюда из шпината обязательно нужно хранить на холоде. Полезно помнить, что добавление сахара в пищу из шпинат тормозит образование в ней ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат.

Листья шпината применяют при запорах, так как содержащийся в шпинате сапонин способен возбуждать деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника. При запоре и скоп­лении газов в кишечнике 10 листьев шпината залейте стаканом кипятка и варите на медленном огне в течение 10-15 минут. После охлаждения пейте по четверти стакана отвара 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар может быть рекомендован во всех случаях, когда показано диетичес­кое питание шпинатом.

При облысении, а также при сухих, тусклых, слабых, секущихся или ломких волосах в кожу волоси­стой части головы втирают смесь из соков шпината, белокочанной капусты и лимона, взятых вравных количествах. Такая процедура укрепляет волосы, стимулирует их рост и придает волосам блеск.

Также можете просмотреть видео про шпинат – метлу для кишечника:

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-10-27

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх