Сегодня в нашей стране не найти садового участка, где не росла бы смородина. Смородиновое варенье — постоянный гость на нашем столе, а о полезных свойствах этой ягоды ходят настоящие легенды. Смородина действительно необычайно полезна. Достаточно сказать, что ее листья и ягоды содержат губительные для бактерий и вирусов вещества, особенно для вируса гриппа, возбудителей дизентерии, дифтерии, золотистого стафилококка, грибков. Кроме того, в ягодах смородины хранится целая сокровищница необходимых нашему организму веществ: пектин, органические кислоты, витамины. Особенно богата смородина витамином С: чтобы получить суточную дозу этого витамина, достаточно съесть 50-60 г ягод. Ценно и то, что переработка ягод почти не снижает количество витамина С, а замораживание позволяет сохранить его целиком. Из микроэлементов в ягодах содержатся калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, йод и цинк, более того, в ягодах черной смородины есть аналоги женских половых гормонов.
Что же лечит смородина? Чаще всего она применяется как общеукрепляющее и витаминное средство и незаменима для ослабленных больных, детей и пожилых людей. Также смородину можно использовать при болезнях суставов и сосудистых патологиях, заболеваниях почек и мочевого пузыря, головных болях и простудных заболеваниях, ангине, коклюше, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кардионеврозах и аритмии. В ягодах содержатся вещества, способствующие укреплению сосудистой стенки, а также увеличивающие свертываемость крови, что позволяет использовать смородину при лучевых поражениях. Полезны они при атеросклерозе, неврозе, а также способствуют усилению лактации у кормящих женщин. Известна способность смородины прекращать колики и понос и улучшать аппетит при желудочных заболеваниях. Осторожно употреблять черную смородину следует людям со склонностью к тромбозам, а также в постинфарктном периоде.
Состав заливки: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку — 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Из ягод смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Маринованная смородина фото
Ингредиенты: 500 г языка, петрушка, морковь, укроп, лук по вкусу. Для соуса: крыжовник или красная смородина — 200 г, соль, сахар по вкусу, масло — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка.
Промытый язык залить кипятком и варить на слабом огне, добавляя коренья и соль. С вареного языка снять грубую белую кожицу, обдав его холодной водой, нарезать язык поперек ломтиками, поместить в посуду, залить подготовленным соусом. В кастрюле разогреть масло, пассировать муку, добавить немного бульона и протертую через сито массу красной смородины или тушеного крыжовника. Дать вскипеть, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофелем.
Язык под ягодным соусом фото
Ингредиенты: 1 стакан муки, 125 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3 стакана красной смородины, 3 ст. ложки орехов, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Разотрите яйцо с сахаром, добавьте кусочки маргарина или масла и смешайте с мукой. Ножом порубите все ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка, а затем вымесите руками. Скатайте тесто в шар и положите в холодильник на час. Форму смажьте маслом и положите в нее раскатанное тесто, слегка приподняв края. Форму с тестом снова поставьте в холодильник. Смородину переберите, промойте, обсушите. Взбейте белки с сахаром в крутую пену (можно добавить немного лимонного сока, чтобы пена была плотнее). Желтки разотрите с оставшимся сахаром, добавьте орехи и перемешайте. Смешайте смородину, взбитые белки и желтково-ореховую смесь. Выньте форму с тестом из холодильника, выложите поверх теста желтково-смородиновый крем и разровняйте. Выпекайте при полной мощности 10 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Фото шарлотки со смородиной
Ингредиенты: по 250 г красной и черной смородины, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 стакана сладкого миндаля, 20 г маргарина.
Мед немного разогреть, сразу же вылить на ягоды и слегка перемешать. Затем красную и черную смородину поместить на одно блюдо, но раздельно. Рубленый миндаль смешать с сахаром и маргарином и при постоянном помешивании слегка подрумянить на небольшом огне. Полученную массу осторожно выложить на блюдо поверх ягод. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины
Ингредиенты: 500 г красной смородины, 100 г черной смородины, 250 г малины, 1 л воды, 150 г сахара, 50-60 г картофельной муки.
Перебранные и вымытые ягоды проварить в очень небольшом количестве воды, затем отжать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром. Крахмал развести в небольшом количестве воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный сироп. Сиропу дать закипеть и сейчас же снять с огня. Красная каша готова. Это блюдо по своему приготовлению очень напоминает обыкновенный фруктовый кисель. Его разливают в стаканы и подают в холодном виде с молоком ил 1 сливками на десерт.
Фото красной каши
Статья обновлена: 2018-07-21
Самая вкусная шарлотка из всех, которые я готовила!