Кулинарные рецепты со смородиной. Смородина рецепты

smorodina recepty

smorodina receptyСегодня в нашей стране не найти садового участка, где не росла бы смородина. Смородиновое варенье — постоянный гость на нашем столе, а о полезных свойствах этой ягоды ходят настоящие легенды. Смородина действительно необычайно полезна. Доста­точно сказать, что ее листья и ягоды содержат губительные для бактерий и вирусов вещества, особенно для вируса гриппа, воз­будителей дизентерии, дифтерии, золотистого стафилококка, грибков. Кроме того, в ягодах смородины хранится целая сокро­вищница необходимых нашему организму веществ: пектин, орга­нические кислоты, витамины. Особенно богата смородина вита­мином С: чтобы получить суточную дозу этого витамина, доста­точно съесть 50-60 г ягод. Ценно и то, что переработка ягод по­чти не снижает количество витамина С, а замораживание позволяет сохранить его целиком. Из микроэлементов в ягодах содер­жатся калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, йод и цинк, более того, в ягодах черной смородины есть аналоги женских половых гормонов.

Смородина в народной медицине

Что же лечит смородина? Чаще всего она применяется как об­щеукрепляющее и витаминное средство и незаменима для ослаб­ленных больных, детей и пожилых людей. Также смородину мож­но использовать при болезнях суставов и сосудистых патологи­ях, заболеваниях почек и мочевого пузыря, головных болях и про­студных заболеваниях, ангине, коклюше, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кардионеврозах и аритмии. В яго­дах содержатся вещества, способствующие укреплению сосудис­той стенки, а также увеличивающие свертываемость крови, что позволяет использовать смородину при лучевых поражениях. Полезны они при атеросклерозе, неврозе, а также способствуют усилению лактации у кормящих женщин. Известна способность смородины прекращать колики и понос и улучшать аппетит при желудочных заболеваниях. Осторожно употреблять черную смо­родину следует людям со склонностью к тромбозам, а также в постинфарктном периоде.

смородина в народной медицине

Кулинарные рецепты со смородиной

Маринованная смородина, рецепт

Состав заливки: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку — 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Из ягод смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довес­ти до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и ох­ладить. Банки заполнить ягода­ми по плечики и залить холод­ным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Зака­тать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

маринованная смородина

Маринованная смородина фото

Язык под ягодным соусом, рецепт

Ингредиенты: 500 г языка, петрушка, мор­ковь, укроп, лук по вкусу. Для соуса: крыжовник или красная смородина — 200 г, соль, сахар по вкусу, масло — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка.

Промытый язык залить кипят­ком и варить на слабом огне, добавляя коренья и соль. С ва­реного языка снять грубую бе­лую кожицу, обдав его холод­ной водой, нарезать язык по­перек ломтиками, поместить в посуду, залить подготовленным соусом. В кастрюле разогреть масло, пассировать муку, доба­вить немного бульона и протер­тую через сито массу красной смородины или тушеного кры­жовника. Дать вскипеть, доба­вить сахар и соль по вкусу. По­давать с отварным рассыпчатым рисом или картофелем.

язык под ягодным соусом

Язык под ягодным соусом фото

Шарлотка со смородиной, рецепт

Ингредиенты: 1 стакан муки, 125 г сливоч­ного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3 стакана красной сморо­дины, 3 ст. ложки орехов, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Разотрите яйцо с сахаром, добавьте кусочки маргарина или масла и смешайте с мукой. Ножом порубите все ингреди­енты, чтобы получилась мелкая крошка, а затем вымесите рука­ми. Скатайте тесто в шар и по­ложите в холодильник на час. Форму смажьте маслом и поло­жите в нее раскатанное тесто, слегка приподняв края. Форму с тестом снова поставьте в хо­лодильник. Смородину перебе­рите, промойте, обсушите. Взбейте белки с сахаром в кру­тую пену (можно добавить не­много лимонного сока, чтобы пена была плотнее). Желтки разотрите с оставшимся саха­ром, добавьте орехи и переме­шайте. Смешайте смородину, взбитые белки и желтково-оре­ховую смесь. Выньте форму с тестом из холодильника, выло­жите поверх теста желтково-­смородиновый крем и разров­няйте. Выпекайте при полной мощности 10 минут. Готовую шарлотку можно посыпать са­харной пудрой.

шарлотка со смородиной

Фото шарлотки со смородиной

Смородина с медом и миндалем, рецепт

Ингредиенты: по 250 г красной и черной смо­родины, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 стакана сладко­го миндаля, 20 г маргарина.

Мед немного разогреть, сразу же вылить на ягоды и слегка пе­ремешать. Затем красную и чер­ную смородину поместить на одно блюдо, но раздельно. Руб­леный миндаль смешать с саха­ром и маргарином и при посто­янном помешивании слегка под­румянить на небольшом огне. Полученную массу осторожно выложить на блюдо поверх ягод.

Красная каша, рецепт

Ингредиенты: 500 г красной смородины, 100 г черной смородины, 250 г малины, 1 л воды, 150 г сахара, 50-60 г картофельной муки.

Перебранные и вымытые яго­ды проварить в очень неболь­шом количестве воды, затем от­жать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром. Крах­мал развести в небольшом ко­личестве воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный сироп. Сиропу дать закипеть и сейчас же снять с огня. Красная каша готова. Это блюдо по своему приготовлению очень напоминает обыкновенный фруктовый кисель. Его разливают в стаканы и подают в холодном виде с молоком ил 1 сливками на десерт.

красная каша

Фото красной каши

Статья обновлена: 2015-01-13

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх