Собираем чайные травы

Чайные травы

Чайные травыВсегда привлекала мысль сбора лесных трав самому. Непонятно что там в аптеках продают, думаю качество у тех трав не ахти какое, да и стоят они не дешево. Когда сам собираешь, совсем другое дело, испытываешь удовольствие от мысли, что своими руками заготовлено и что немаловажно находишься в этот момент на природе. Наслаждаешься её запахами и звуками, наблюдаешь за всем происходящим вокруг, за этой наполненной событиями и красками жизнью. И зимой заваривая и попивая полезный и приятный на вкус напиток из трав, вспоминаешь те чудесные летние деньки, проведенные на природе.

Очень много вопросов возникает у непросвещенных в деле сбора трав (в том числе и у меня), которые останавливают нас начать заниматься этим интересным процессом, к тому же очень полезным для здоровья:

  • Какие полезные травы растут в нашем крае?
  • Как они выглядят?
  • Когда, где и как правильно их собирать?
  • В чем польза трав для организма?
  • Что с ними делать? Сушить, употреблять в свежем виде, заваривать чай или настойку?
  • Где и как правильно хранить?

Вот некоторые травы, которые можно употреблять в качестве чая:

  • Кипрей узколистный (иван-чай)
  • цветы таволги
  • листья березы, брусники, цветы и плоды шиповника
  • чага (березовый гриб)

В этой статье постараюсь ответить на вопросы, как они выглядят, где их искать и в какое время нужно собирать.

Кипрей или иван-чай

Иван-чайГлавная травка – это конечно иван-чай. Он является основой (хотя и не всегда) для заварки чая. А к нему уже можно добавлять по желанию другие травы для придания дополнительных вкусовых оттенков и запахов.
Заготавливают иван-чай как только он начинает цвести, или уже наберет цвет. Цветет кипрей с июня по июль, очень широкий диапазон для сбора. Узнать время когда зацвел иван-чай очень просто. Он часто растет вдоль дорог и его ярко-розовые цветки сразу бросаются в глаза. Важно не пропустить время цветения, показатель, что вы опоздали — появление пуха в соцветиях. Иван-чай растение-пионер т.е. относиться к растениям, которые одни из первых поселяются на новых территориях. Излюбленные места — бывшие пожарища, лесные вырубки, заброшенные огородные участки. Через некоторое время на их место приходят более сильные растения, безжалостно вытесняя «первооткрывателей». Собирать нужно листья, можно немного и цветы. Затем листья ферментируют и сушат.

Таволга или лабазник

ТаволгаОчень душистое растение во время цветения. Её приятный медовый запах чувствуешь издалека. Вокруг часто летают шмели, пчелы, различные насекомые опылители. Зацветает рано, с конца мая и цветет продолжительно до конца июля. Любит влажные места, поэтому лучше искать её по берегам рек и водоемов, на открытых хорошо освещаемых пространствах или в легкой полутени прибрежных деревьев. Чаще растет отдельно стоящими кустами, но попадается и большими куртинами. Для использования в качестве чая собирают цветки. Причем их требуется немного, из-за своей душистости при заваривании в чай достаточно добавить одну-две чайные ложки высушенных цветков. Очень хорошо заваривать вместе с иван-чаем.

Листья березы и гриб Чага

Лист берёзаСобирать листья берёзы лучше, когда они только распускаются, тогда в них больше полезных веществ. А так можно заготавливать в любое удобное время в течении всего лета. Береза растет повсеместно, но относитесь бережно, не обдирайте все листья подряд на всем дереве, соберите с нескольких веток и переходите на другое дерево. Ну и конечно не собирайте листья и другие травы вдоль дорог, в них накапливается много вредных и ядовитых веществ от проезжающего автотранспорта.

С древесным грибом Чага дела обстоят труднее. Его бывает очень сложно найти в лесу. Нужно обязательно знать как он выглядит, в интернете на многих сайтах под названием этого гриба изображены фотографии других грибов и наростов, ничего общего не имеющие с грибом Чага. Чага на берёзеЧага Чага это паразитный гриб, который прорастает на поврежденных участках коры дерева. Лекарственным сырьём являются наросты, возникающие только на берёзах. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая, ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф (нитевидных образований). Собирать чагу можно в любое время года, при помощи топорика или охотничьего ножа, обязательно с живого дерева. После сбора удалить самую верхнюю черную часть с гриба, и мягкую, которая находилась ближе к дереву. Оставив тем самым твердую коричневую середину. Затем нарезать на кусочки, либо натереть на крупной терке (перед натиранием замочить в холодной воде на сутки, чтоб она стала мягче). Затем хорошо просушить, чтобы чага не заплесневела.

Лист брусники

Лист брусникиРастет брусника преимущественно в хвойных или смешанных лесах, на вырубках. Незнающий человек может спутать её листья с голубикой или черникой, которые часто произрастают вместе с ней. Различие очень простое — брусничный лист глянцевый и блестящий. Но даже если вы соберете лист черники или голубики ничего страшного в этом нет, они тоже используются как чайные травы. Собирают листья весной до цветения или осенью. Летом заготавливать не рекомендуется, так как листья при сушке буреют. Сушат в помещениях, под навесами, на чердаках.

Шиповник

ШиповникВ зависимости от вида могут произрастать в разных местах. Например, шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.
Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки по сравнению с ягодами особой ценности не представляют, но все же можно их заготовить для разнообразия вашего чайного напитка. Плоды лучше собирать немного недозревшими, когда они приобретают оранжево-красную окраску и ещё твердые. Во-первых, тогда их легко собирать, они не давятся в руках, и во-вторых, неспелые плоды имеют больший запас витаминов и целебных свойств в сравнении со спелыми. Сушат в помещениях, под навесами, на чердаках. Нужно отметить, для того, чтобы ягоды шиповника хорошо заварились и отдали все полезные вещества его необходимо настоять их в термосе около 6 часов, залив горячей водой.

Все перечисленные травы (кроме иван-чая) не стоит употреблять ежедневно, они все-таки являются лекарственными. Чередуйте последовательность их приема. Попили три дня, скажем, кипрей с таволгой, затем три-четыре дня — кипрей с брусничным листом и цветками шиповника. И так далее. Либо пейте курсами — неделю один состав чайного напитка, неделю другой.

Усманов Антон, Ханты-Мансийский АО

Статья обновлена: 2015-03-10

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (8 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Оставлено 5 отзывов
  1. Лариса:

    В детстве с бабушкой собирали различные травы. Собирали исключительно в лесу, подальше от городов и дорог. Пока собирали бабушка рассказывала про каждую травку, что за трава и от чего она. С тех пор я сама заготавливаю на зиму Иван чай, листья березы, душицу, зверобой, мелиссу, ромашку. Зимой завариваем в чай, и при болезнях деткам даю.

    • Антон:

      Хорошо когда есть такая бабушка у которой можно поучиться. Вы можете, если хотите, поделиться своим опытом, написав нам по форме обратной связи. Думаю многим будет интересно, ведь раньше так знания и передавались через бабушек и дедушек, и эти знания самые ценные, они проверены временем и жизненным опытом.

  2. Олег:

    Спасибо было интересно и очень лаконично, сам как рас заинтерисовался подобными вещами, хотя сам и живу в Праге, но тут по сути одно и тоже)

  3. Олег:

    А еще я впервые узнал о гирбе чада, теперь это становиться еще интересней)

  4. Илларион:

    Хороший рассказ.,но ничего не написано про малину,смородину,вишню и т.д…

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх