У моей мамы всегда были очень красивые густые волосы, и это притом, что раньше никаких импортных шампуней не было. Просто она всегда пользовалась подручными средствами и нас с сестрой научила, так что мы тоже лишних денег на шампуни и бальзамы не тратим, тем более что пользы для здоровья волос от наших народных шампуней намного больше.
Так, например, очень полезно мыть голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, защищающую волосы от щелочного раствора, образующегося при растворении мыла в воде. Нужно обильно смочить голову, например, кефиром, покрыть полиэтиленом, а сверху — махровым полотенцем. Через полчаса промойте волосы в пене туалетного мыла типа «Детское» или «Ланолиновое», тщательно ополосните теплой водой, а затем — подкисленной.
Сухим и ломким волосам поможет мытье яйцом, оно также защитит о перхоти. Желток и белок для этого хорошо взбейте в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылейте на предварительно смоченные волосы и мойте их без мыла. Затем тщательно ополосните чистой теплой водой, а после — подкисленной. Но даже если у вас жирные волосы, их тоже можно мыть яйцом. Делают это так: 100 г детского мыла настрогайте кусочками и залейте 100 г кипящей воды. Процедите, добавьте 25 г спирта или одеколона. Перед мытьем взбейте яйцо и вотрите в кожу. Голову оберните намоченным в теплой воде полотенцем, подержите минут пять. Вымойте волосы мыльной смесью.
Если волосы чрезмерно жирные, во взбитое яйцо добавьте ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь вотрите в кожу, смойте теплой, а затем прохладной водой.
Благодаря этим несложным советам у нас с сестрой с самой молодости блестящие здоровые волосы (ну, ничуть не хуже, чем в телевизионной рекламе импортных шампуней). Они не выпадали у меня даже во время беременности и кормления грудью. А сейчас, когда мне уже за сорок, даже седины особой не видно.
Пикарева П.Н., г. Саратов
Статья обновлена: 2015-02-18