Хочу рассказать о том, как можно с помощью сныти подлечить больные суставы, почистить печень и желудочно-кишечный тракт, оздоровить почки и мочевой пузырь. Не зря природа так устроена, что весной все обновляется. Обновить можно и наш организм.
Чтобы приготовить целебный настой из сныти, берут три чайные ложки травы, заливают их двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и пьют по полстакана 4 раза в день до еды.
Уже через три недели чувствуется это самое обновление — суставы перестают «скрипеть», пропадают ревматические ноющие боли. Кстати, святой Серафим Саровский тоже уважал сныть. Говорят, что часто сныть была единственным блюдом на его столе.
Свежие измельченные листья сныти — прекрасное противогрибковое средство, ими можно лечить даже рожистые воспаления, используя кашицу из листьев в качестве наружного средства для компрессов. Такой компресс снимает воспаления и успокаивает боль. Это тот самый случай, когда пища становится лекарством, а лекарство — пищей. Еще несколько слов хочу добавить о звездчатке и крапиве. О полезных свойствах этих растений знают все. Они тоже еда и лекарство одновременно. Просто добавлю, что если сейчас готовить простые настои из молоденьких свежих листочков, то при помощи крапивного настоя можно лечить сахарный диабет, почечнокаменную болезнь, анемию, болезни желчного пузыря и язву желудка.
1 столовую ложку измельченной травы крапивы залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке три раза в день.
А настой мокрицы полезен при болезнях печени, геморрое, внутренних воспалениях органов дыхания и даже при гипертонии в начальной стадии. Готовится он аналогичным способом. Я советую всем воспользоваться благодатными весенними деньками, чтобы наполнить себя здоровьем, силой и энергией.
Ольга Николаевна Волкова, Ленинградская область
Статья обновлена: 2015-02-18