Стевия – спасение для диабетиков

Сахарный диабет лечение

Сегодня стало модным говорить о диетах, зависимости от сладостей и, конечно, о вреде сахара. До револю­ции и в послевоенные годы сахар считался главным источником на­слаждения, а теперь его обвиняют в том, что он является причиной многих заболеваний, таких как кариес, диабет, сердечно-сосудистые забо­левания и депрессия. Но почему мы испытываем необходимость в нем, если он может принести вред? Дело в том, что без сахара организм не может существовать, прежде всего, он необходим для питания многих клеток организма, в том числе для нервных клеток головного мозга. Са­хар является основой энергетичес­ких запасов организма.
[adsense]
Потребность в сахаре возникла тог­да, когда он потребовался нашим предкам для выживания в дикой при­роде для того, чтобы спастись бегством от опасного зверя. Поскольку тогда не знали, что такое рафинированный сахар, то употребляли сахар в виде спелых фруктов и меда. В про­цессе эволюции человечество научились получать сахар из са­харного тростника и свеклы. Теперь если зайдете в любой магазин, то увидите такое изо­билие сахара в виде различных сладостей в изящных упаковках. Тяга к сладкому сохранилась как естественнее явление, но при этом каждому человеку же­лательно включать еще и разум. Употребляя сахар в виде моро­женного, пирожных и конфет, многие люди жалуются на недомогания от обилия богатой са­харом пищи. Они ощущают сна­чала как бы быстрый прилив энер­гии, за которым следует спад энер­гии вплоть до сонливости. А некото­рые без прилива энергии сразу ощу­щают вялость и апатию. У женщин зависимость от сахара, как от источ­ника наслаждения, приводит к кандидозам.

Замечено, что увеличение сахара в рационе больных астмой и сердеч­но-сосудистыми заболеваниями час­то приводит к ухудшению их состояния. У людей с заболеваниями сосудов нарушается обмен веществ, по­вышается уровень липидов и тригли­церидов в крови. Так стоит ли нам полностью отказаться от рафиниро­ванного сахара и заменить его саха­ром из тростника? Тем более что во многих странах коричневый сахар ценится как диетический продукт. И на прилавках наших магазинов сахар из сахарного тростника давно пере­стал быть экзотическим продуктом.

Не скрою, такое желание с годами появилось и у меня, но однажды, изучая набор продуктов в каталоге одного магазина, я обратила внимание на экстракт стевии. Вспомнила, что уже слышала про это растение от травников, они научились выра­щивать «медовую траву» в Ставропо­ле. Была удивлена, как быстро нала­дили производство экстракта сте­вии, и теперь она стала доступна лю­бому покупателю. Растение вызвало у меня большой интерес, и вот что я узнала. Оказы­вается, родиной этого удивительного растения является Парагвай, а аме­риканские индейцы уже давно ис­пользовали листочки стевии вместо сахара в чай.

Замечено, что сахар и продукты с добавлением сахара стимулируют кандидоз у женщин. Экстракт стевии убивает грибы-кандиды и лечит кан­дидоз и дисбактериоз. Вывод напра­шивается сам: сахар способствует снижению иммунитета, стевия повы­шает защитные силы организма. Стевия выводит из организма ток­сины и радионуклиды и тем самым также способствует повышению им­мунитета. Отсюда вывод: сахар сни­жает сопротивляемость организма инфекциям, стевия, наоборот, повы­шает защитные силы организма в борьбе с бактериями. В отличие от сахара стевия не вызывает кариес. Она некалорийна, а значит, от нее не поправишься, как от сахара, поэтому ее применяют при ожирении.

В сложных углеводах, содержащих­ся в богатых клетчаткой овощах, яго­дах, фруктах и злаках, сахар связан с клетчаткой, поэтому поступает в кровь дозировано, по мере того, как освобождается от клетчатки. Он в виде глюкозы усваивается медленно организмом и не перегружает под­желудочную железу. Простые углево­ды, будь то сахар или белый хлеб, поступают в кровь молниеносно и вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Именно поэтому после передозировки сладкого мно­гим становится плохо.

Чтобы снизить уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатыва­ет инсулин. Часть глюкозы отклады­вается в мышцах и печени в виде гликогена, а ее избыток переводится в жир. Стевия, наоборот, нормализу­ет уровень глюкозы, и выработка ин­сулина не увеличивается. Сладкий вкус растению дает гликозид стевиозид. Для усвоения стевиозида не требуется инсулин. Вот почему сте­вия — это спасение для людей, стра­дающих диабетом.

Любопытен тот факт, что некоторые люди, приобретая в магазине только обезжиренные продукты, почему-то прибавляют в весе. С чем это связа­но? Ведь для того чтобы всё же по­лучать в достатке энергию, они, ог­раничив себя жирах, налегают на уг­леводы. А такая диета у людей, име­ющих проблемы с углеводным обме­ном, и склонностью к сахарному ди­абету ведет к постепенной прибавке веса.

Необходимо учитывать, что некото­рые жиры, поступающие в организм в разумных пре­делах, стабилизи­руют уровень глю­козы в крови. На­до быть разум­ным, когда отка­зываешься от не­которых продук­тов при выборе диеты. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6, содержа­щиеся в рыбе и льняном масле, крайне важны для здоровья. Если человек сидит на диете с низким со­держанием жира, ему необходимо принимать каждый день по столовой ложке рыбьего жира или льняного масла.

Но и это еще не все! Сахар способ­ствует повышению систолического давления, а стевия нормализует. Это связано с тем, что сахар повышает уровень липопротеидов низкой плот­ности. В таком комплексе холесте­рин рыхло связан с белками, поэто­му при прохождении по сосудам от­рывается и прилипает к стенкам со­судов. Со временем на этом месте формируются холестериновые «бляшки». Стевия увеличивает уро­вень липопротеидов высокой плот­ности, которые плотно связаны с хо­лестерином и выводят холестерин из организма и таким образом как бы чистят сосуды от холестериновых от­ложений.

Из этого следует: сахар способству­ет заболеванию атеросклерозом и увеличивает риск ишемической бо­лезни сердца, стевия очищает сосу­ды и снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. По­этому больным сосудистой патоло­гии необходимо с осторожностью употреблять сахар и продукты с его применением или заменить его экс­трактом стевии.

Возвращаясь к теме, сколько же на­до потреблять жиров, необходимо обратить внимание, что даже в хле­бе, сдобе, печенье и сухарях присут­ствуют жиры, причем вредные для организма — гидрогенизированные. Особенно их много в консервах, кол­басе и сосисках.

Очень важно наладить свое питание, соблюдая основные принципы сба­лансированности по углеводам, бел­кам и жирам. Однако не существует диеты, которая под­ходит всем. Издрев­ле знали, что суще­ствуют разные типы обмена веществ и разные способы приобретения здо­ровья.

В заключение скажу: несерьезно при таких заболеваниях как диабет, ожирение, стенокардия уповать только на стевию и не обращаться к врачам-эндокринологам и кардиоло­гам. Но я рекомендую и здоровым, и больным с такой патологией прислу­шаться к советам специалистов, изу­чающих это южноамериканское рас­тение.

Для больных диабетом рецепт: 1 чайную ложка измельченных свежих листьев стевии или 1/2 чайной лож­ки сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, про­цедите и пейте по 1/4 стакана 2 ра­за в день или добавляйте в чай вме­сто сахара.

Для больных с заболеванием серд­ца рекомендуется смешивать мяту со стевией следующим образом: 1 чайную ложку листьев мяты смешай­те с 1 чайной ложкой измельченных листьев или 1/2 чайной ложкой экс­тракта стевии. Смесь залейте 1 ста­каном кипятка, настаивайте полчаса, процедите и выпейте утром за пол­часа до еды.

Любовь Федоровна Кулагина,  г. Москва

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-10-27

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх