Цуккини, как и обычный кабачок, советуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях почек, печени. Он хорошо очищает организм от излишков холестерина. Полезен цуккини и здоровым людям, благодаря наличию в нем витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ, минеральных солей.
500 г цуккини, 2 картофелины, 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, 100 мл сухого белого вина, 400 мл овощного бульона, 1 веточка мяты, соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки лимонного сока, 200 г молочного йогурта.
Цуккини вымыть, очистить, нашинковать тонкими кружочками и несколько штук отложить для украшения. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Репчатый лук, очистив, мелко порубить. В кастрюле с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло и пассировать в нем лук до прозрачности. Добавить и слегка обжарить картофель и цуккини. Влить белое вино и бульон, накрыть крышкой и около 10 минут варить на слабом огне.
Вымыть мяту, ощипать листики и половину добавить в кастрюлю. Суп пюрировать с помощью блендера, поперчить и посолить по вкусу, приправить лимонным соком. Дать супу остыть и поставить на час в холодильник. Суп аккуратно перемешать с йогуртом, разлить по тарелкам, разложить кружочки цуккини и украсить листиками мяты.
Статья обновлена: 2015-02-18