Топинамбур – спаситель диабетиков

topinambur-spasitel-diabetikov

топинамбурТопинамбур, или земляная груша, известен прежде всего тем, что содержит довольно редкий углевод инулин, который поле­зен при диабете. Медики давно обратили внимание на это расте­ние: высокое содержание клетчатки, витаминов, минеральных ве­ществ делает топинамбур незаменимым для лечения и профилак­тики сахарного диабета. Его можно употреблять в виде пищевых добавок, готовить из него сок или просто есть клубни. Были про­ведены исследования, в ходе которых больные сахарным диабе­том употребляли топинамбур в различных формах. Тенденция к нормализации обменных процессов отмечалась у них уже через 10-15 дней после его ежедневного приёма. Через 4-6 недель нормализовался углеводный обмен, а через 12 недель — липидный.

У любого человека после углеводистой пищи в крови повыша­ется концентрация глюкозы, но через два часа её уровень возвра­щается к норме. А у диабетиков этот прирост уровня глюкозы будет больше и продолжается дольше. Употребление свежих клуб­ней топинамбура за полчаса до еды приводит к значительному снижению прироста количества глюкозы в крови — это проис­ходит за счет снижения всасывания глюкозы в тонком кишечни­ке. Поэтому диабетикам рекомендуется съедать по 2-3 сырых клуб­ня топинамбура 3 раза в день перед едой.

Блюда из топинамбура также будут полезны при гипертонии, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях.

Сэндвич с топинамбуром и луком

На шесть бутербродов вам по­надобятся: 2-3 клубня топинам­бура, одна головка репчатого лука, 4 ч. ложки сливочного масла.

Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репча­того лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской та­релке. Ломтики батона, наре­занного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам и резко пе­ревернуть. Перед употреблени­ем готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.

Осенний салат

200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки реп­чатого лука, 2-3 ст. ложки ма­ринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Рассылки про Замуж

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка по­солить, поперчить и сильно про­мять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 ст. ложки салатной заправки, тщательно переме­шать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

Рыба с топинамбуром

400 г топинамбура, 500 г рыбы, 100 г растительного мас­ла, 20 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Топинамбур размером с круп­ноплодный крыжовник отва­рить со специями — черным перцем и лавровым листом. На­лить в глубокую сковороду с крышкой растительное масло, дно должно быть покрыто трех­миллиметровым слоем, посо­лить и, когда оно, нагревшись, начнет шипеть, испаряя следы воды, и «постреливать», поло­жить рыбу, оставив свободное место в центре и по бокам. Че­рез 3 минуты, когда рыба под­жарится, аккуратно ее перевер­нуть, поперчить, а на свобод­ное место положить отварной топинамбур. Обжаривать, вре­мя от времени помешивая, ми­нуты три. Затем на каждую туш­ку рыбы положить немного сливочного масла, закрыть ско­вороду крышкой и тушить до готовности 3-4 минуты. При подаче на стол рыбу с топинам­буром выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным луком репчатым или пореем, ук­ропом, кинзой или петрушкой.

Бутербродная паста

100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 голов­ка чеснока, 20 г зелени, 5 ст. ложек майонеза.

Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке то­пинамбур и сыр, мелко руб­ленное рыбное филе и све­жую зелень (укроп, петруш­ку). Все хорошо растереть, поперчить, посолить и запра­вить майонезом.

Гарнир индейца

Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды при­готовить отвар. Луковицы на­резать кольцами и обжарить в минимальном количестве мас­ла до золотистого цвета. В от­вар засыпать 200 г нарезан­ного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной тер­ке молодых корней хрена (если корни жестковаты). Долить крутым кипятком, чтобы жид­кость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавро­вых листа. Варить до готовно­сти. Отваренные овощи выло­жить на тарелку, посыпать об­жаренным луком.

Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) или приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть ис­пользован как самостоятель­ное блюдо.

Статья обновлена: 2015-10-30

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх