Топинамбур, или земляная груша, известен прежде всего тем, что содержит довольно редкий углевод инулин, который полезен при диабете. Медики давно обратили внимание на это растение: высокое содержание клетчатки, витаминов, минеральных веществ делает топинамбур незаменимым для лечения и профилактики сахарного диабета. Его можно употреблять в виде пищевых добавок, готовить из него сок или просто есть клубни. Были проведены исследования, в ходе которых больные сахарным диабетом употребляли топинамбур в различных формах. Тенденция к нормализации обменных процессов отмечалась у них уже через 10-15 дней после его ежедневного приёма. Через 4-6 недель нормализовался углеводный обмен, а через 12 недель — липидный.
У любого человека после углеводистой пищи в крови повышается концентрация глюкозы, но через два часа её уровень возвращается к норме. А у диабетиков этот прирост уровня глюкозы будет больше и продолжается дольше. Употребление свежих клубней топинамбура за полчаса до еды приводит к значительному снижению прироста количества глюкозы в крови — это происходит за счет снижения всасывания глюкозы в тонком кишечнике. Поэтому диабетикам рекомендуется съедать по 2-3 сырых клубня топинамбура 3 раза в день перед едой.
Блюда из топинамбура также будут полезны при гипертонии, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях.
На шесть бутербродов вам понадобятся: 2-3 клубня топинамбура, одна головка репчатого лука, 4 ч. ложки сливочного масла.
Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики батона, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам и резко перевернуть. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.
200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.
Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 ст. ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.
400 г топинамбура, 500 г рыбы, 100 г растительного масла, 20 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Топинамбур размером с крупноплодный крыжовник отварить со специями — черным перцем и лавровым листом. Налить в глубокую сковороду с крышкой растительное масло, дно должно быть покрыто трехмиллиметровым слоем, посолить и, когда оно, нагревшись, начнет шипеть, испаряя следы воды, и «постреливать», положить рыбу, оставив свободное место в центре и по бокам. Через 3 минуты, когда рыба поджарится, аккуратно ее перевернуть, поперчить, а на свободное место положить отварной топинамбур. Обжаривать, время от времени помешивая, минуты три. Затем на каждую тушку рыбы положить немного сливочного масла, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности 3-4 минуты. При подаче на стол рыбу с топинамбуром выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным луком репчатым или пореем, укропом, кинзой или петрушкой.
100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 5 ст. ложек майонеза.
Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку). Все хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом.
Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты). Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.
Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) или приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.
Статья обновлена: 2015-10-30