Трезвый пьяному не товарищ

Иногда бывает, что поход в гости заканчивается неожиданно сильным опьянением. Вроде бы, и собира­лись посидеть совсем немного, а ве­черинка затянулась за полночь. Вы­пить хотели «по рюмочке», а вышло едва ли не по бутылке. И ладно бы выходной назавтра! Так ведь самый заурядный рабочий день. И вот как в таком виде явиться на работу! Я не скажу, что много пью, но ведь с кем не бывает?

Я, собственно, это говорю лишь за­тем, чтобы поведать несколько ре­цептов, которые помогут быстро прийти в себя с утра или наоборот быстро не захмелеть. Но сначала не­много предыстории. Я по образова­нию геолог, и по молодости, не­сколько раз ездил в экспедиции. Так вот как-то выпало мне работать со старым, седобородым профессо­ром. Мы с ним в экспедицию поеха­ли. И вот вечер, день прошел в тру­дах, и спать хочется ужасно. Он и го­ворит: «Давай сынок, по рюмочке пропустим!» Я удивился, но решил не спорить с мэт­ром. Тем более что снять усталость дей­ствительно не по­мешало бы. А он свою рюмку допил и наполняет снова. «Давай, — говорит, — еще за успех дела! Не обижай старика!» Вы­пили вторую рюмку, за ней по­следовала третья, и четвертая. Уже сквозь смежающиеся веки я заме­тил, что старик все еще трезв, как стеклышко, меня же уносил пьяный туман. Я еще успел удивиться, как это у него получается, и отключился. Наутро у меня страшно раскалыва­лась голова, и было такое ощуще­ния, что я еще пьян. Мой старик опять же был бодр, быстро семенил по лагерю, отдавал какие-то распо­ряжения. «Нехорошо, молодой чело­век!», — сказал он мне и засмеялся одними глазами. В эту минуту я про­сто ненавидел его. Весь день про­шел, как в тумане. Более или менее, я пришел в себя только к обеду. Ра­ботали опять же много, стараясь до конца дня сделать как можно боль­ше, правда, получалось у меня весь­ма сомнительно. Вечером, недо­вольный собой, я уже собрался уйти спать, но мой старик тихонько поз­вал: «Сядь со мной, поддержи ком­панию!». Я уже собирался отказать ему, но увидел смеющиеся глаза и молча сел. Наутро все повторилось. А вечером старик снова позвал меня разделить с ним бутылочку. Я уже открыл рот, чтобы сказать «нет», но вместо этого произнес «да». И вот тогда старый профессор выдал: «Не умеешь пить — не берись». Я понача­лу обиделся, но он поведал несколь­ко рецептов, и мне сразу все стало понятно, как это он пьет и не пьяне­ет. Эти рецепты, при случае, я при­меняю до сих пор, вспоминая стари­ка добрым словом.

Итак, чтобы быстро не захмелеть, полезно перед выпивкой съедать чайную ложку семян белокочанной капусты. Предохраняет от опьяне­ния употребление ядер горького миндаля. А для отрезвления пьяного можно воспользоваться настойкой из чайной ложки сухой мяты, выдер­жанной неделю в стакане водки. До­статочно дать 20 капель настойки в стакане с холодной водой, чтобы вы­звать отрезвление. Хорошо снимают опьянение свежие ягоды малины. Вот этими-то средствами и пользо­вался старый геолог!

Ю.Д. Игнатова, г. Вологда

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх