Три совета бывшего инфарктника

Мне было всего 48, когда как гром среди ясного неба — инфаркт. Сначала все шло по обычной схеме — больница, санаторий, наблю­дения у кардиолога.

Врачи то и дело говорили о нера­бочей группе инвалидности, но это в мои планы никак не входило. И я начал восстанавливать свою рабо­тоспособность, но выбрал не совсем традиционный путь. Попробую кратко описать мою систему, она включала три основных момента.

Во-первых, нужно как можно быстрее избавиться от высокого уровня холестерина в своей кро­ви. Риск умереть от инфаркта миокарда у тех, у кого уровень холестерина выше нормы, в три раза больше, чем у тех, кто име­ет нормальную концентрацию этого вещества.

Есть специальные лекарства, по­нижающие уровень холестерина. Одни помогают больше, другие меньше. Очень часто лекарства вообще не помогают, потому что человек с упорством маньяка нейтрализует их действия не­правильной диетой. Такие люди совершенно не понимают того, что человек ест, для того чтобы жить, а не живет, для того чтобы есть.

Как же питаться, чтобы убрать сердце из-под удара? Прежде всего, снизить калорийность пищи, кстати, здорово потеря веса помогает регулировать уро­вень холестерина. Еда должна быть богата растительной клет­чаткой. Ешьте больше фруктов и овощей. Откажитесь от живот­ных жиров, налегайте на расти­тельные масла: кукурузное, под­солнечное, соевое и льняное. Но полный отказ от животной пищи чреват дефицитом в организме некоторых аминокислот, кото­рых нет в растительной. В любом случае, подбирайте продукты с таким количеством холестерина, чтобы общее содержание его в вашем дневном рационе не пре­вышало 200-300 мг. Сейчас информация о содержании это­го вещества есть практически на всех продуктах.

Особая роль в лечении последс­твий инфаркта отводится фи­зическим упражнениям. Но все хорошо в меру. К спорту после инфаркта надо приобщаться тоже весьма осторожно. Чрез­мерные нагрузки и здесь опас­ны. Я тайком от врачей начал с лечебной гимнастики на стуле и умеренной ходьбы на короткие дистанции с постоянным конт­ролем своего пульса. Если он у меня зашкаливал выше нормы на 25 процентов, я тут же сбав­лял темп и делал передышку. Вначале я определил дистан­цию в 100 метров по коридору больницы. Ходил раз в день, потом 2 раза, затем 3 и т.д. При этом я очень внимательно при­слушивался к своему сердцу.

Как я это делал? По простой схеме. Начинаю, к примеру, дис­танцию в 500 метров с пульсом 68. Иду со скоростью километр в час. На финише фиксирую пульс 82. Нормально, говорю себе. И в таком темпе хожу день, два, три. До тех пор, пока пульс и на финише не становит­ся 68. Тогда я увеличиваю дис­танцию и начинаю все сначала. И так постепенно — за полгода! — я довел свои прогулки со 100 метров до 3 километров по 3 раза в день.

Третий совет, который действи­тельно помогает, звучит просто — живите без стрессов. Увы, это условие обязательно! Но именно в постинфарктный период люди особенно сильно подвержены депрессиям, беспокойству, ост­рее переносят производствен­ные и социальные конфликты.

И, последнее, вы можете подумать, что я не принимал медикаментов. Это не так, отказываться от них в послеинфарктный период смерти подобно. Но со временем, правда, я стал при­бегать к лекарствам все реже и реже. Но нитроглицерин долгое время был всегда у меня в кармане — рисковать я не хотел.

Но с тех пор минуло уж 7 лет, о своей болезни я практически забыл — работаю, путешествую. Много вни­мания уделяю спорту — много плаваю, летом на природе, зимой — в бассейне. Но это не значит, что я забыл о своем сердце. Инфаркт был для меня хоро­шим уроком — анализ на холестерин и измерение давления стали для меня нормой. Друзья называют меня пе­рестраховщиком, а я просто не хочу повторения.

Павлюк Игорь, г. Орел

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх