Не так давно, года три назад, мне пришлось столкнуться с тромбофлебитом. Произошло все достаточно неожиданно. Мы ходили с друзьями в поход. Внезапно у меня стала сильно болеть нога в том месте, где находится вена, затем появился отек. В молодости ради собственного интереса изучала медицину. Поэтому и смогла сама себе поставить диагноз. Я знала, что болезнь достаточна опасна. Ведь кровяной сгусток (тромб) может передвигаться по вене, попасть в сердце, а оттуда — в легкие. Вообще, лечить тромбофлебит нужно только в больнице. В моем же случае это было невозможно. Поэтому и пришлось прибегнуть к народным средствам.
Я пользовалась шишками хмеля. Их насобирали мои друзья в лесу. Собирать нужно только зеленовато-желтые шишки. Их высушить и заварить: 1-2 столовые ложки на стакан кипятка. 15 минут кипятить на малом огне, процедить. Весь отвар, который получился, нужно выпить за 2-3 приема в течение дня. Предпочтительно вечером. Шишки хмеля, помимо всего прочего, обладают успокаивающим действием. И поэтому, если принимать лекарство днем, может хотеться спать.
От тромбофлебита народная медицина также рекомендует принимать листья и кору лещины (лесного ореха). Их нужно собрать, высушить и измельчить, 1 столовую ложку сырья заварить в стакане кипятка. Пить по одной трети или четверти стакана 3-4 раза в день. Такая терапия хорошо помогает при варикозном расширении вен, перифлеритах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
И, наконец, настойка из каштанов. Для ее приготовления 50 граммов цветков или плодов конского каштана порезать и залить половиной литра спирта 50 градусов. Оставить на 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать внутрь в течение 3- 4 недель, по 30-40 капель 3-4 раза в день. Кстати, свежим соком из цветов каштана можно лечить расширение вен и геморрой. Для этого сок пьют по 25 капель 2-3 раза в день. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование и способствуют рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах.
Н. Бочарова, г. Москва
Статья обновлена: 2013-10-09