Кулинарные рецепты с тыквой

tykva-osennee-solnyshko

кулинарные рецепты с тыквойСчитается, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Юж­ной Америки. А ученые, занимающиеся разъяс­нением и истолкованием Библии, утверждают, что тыква исконно росла на Святой земле, по­скольку упомянута в Ветхом Завете. В России тыква появилась в XVI веке и сразу стала очень популярным овощем. Но ценили ее не только за вкусовые качества, она была и остается не­заменимым диетическим продуктом, полезным при проблемах с печенью, желчным пузырем, при подагре, гастритах, колитах. Нежная мя­коть с почти нейтральной средой способству­ет заживлению язв желудка и двенадцатипер­стной кишки, полезна при токсикозе беремен­ных, экземе и ожогах. Тыквенная диета дает чу­десный эффект при сердечно-сосудистых за­болеваниях, ожирении, при нарушении обме­на веществ.

Кулинарные рецепты с тыквой

Желто-оранжевая окраска мякоти тыквы объясняется большим содержанием каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов — растительных ан­тиоксидантов, снижающих риск патологическо­го перерождения клеток тканей организма. По­мимо этого в тыкве присутствуют витамины груп­пы В, С, Р, РР, Е. Считается, что весь комплекс витаминов и флавоноидов замедляет старение и помогает поддерживать в норме сексуальную активность.

рецепты с тыквой

Кулинарные рецепты с тыквой (фото)

Тыква запеченная с сыром, рецепт

Ингредиенты: 450 г тыквы, 300 г репчато­го лука, 350 г сыра (двух видов: мягкий и твердый), 4 ст. ложки оливкового масла, 150 г кукуруз­ной или ячменной крупы, 4 ст. ложки твердого сыра (типа пармезан), 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка тимьяна (чабреца), 3 крупных помидора без кожи, 2 ст. ложки томатной пасты, 200 мл красного или белого вина; 1 ч. ложка сахарного песка; соль, перец, около 200 г нежирной ветчины; зелень для украшения.

  • Приготовление

Нарежьте лук, натрите твер­дый сыр, мягкий нарежьте не­большими кубиками. Очистите тыкву, нарежьте кусочками и готовьте в горячей духовке до мягкости и золотистого цвета.

В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно по­мешивая, убавьте огонь и вари­те 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тертый пармезан.

Горячую кукурузную массу распределите на предваритель­но подготовленном плоском противне, выложив дно перга­ментом. Остудите и разрежьте застывшую массу на треуголь­ники или квадраты.

В сковороде разогрейте остав­шееся оливковое масло. Об­жарьте лук и измельченный чес­нок до мягкости, приправьте ти­мьяном. Выложите крупно наре­занные помидоры, томатную па­сту, влейте вино, добавьте 200 мл воды. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и тушите 10-15 минут (не накрывая). До­бавьте сахар, перец и соль.

Выложите половину томатно­го соуса в огнеупорное блюдо. Сверху положите половину ломтиков ветчины, затем поло­вину кукурузных треугольни­ков, тыквы, сыра. Повторите в той же последовательности. Присыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке, разогре­той до 200 градусов, до золо­тистой корочки. Подавайте с листьями салата.

тыква запеченная с сыром, рецепт

Тыква запеченная с сыром (фото)

Тыква с шалфеем и розмарином, рецепт

Ингредиенты: 1 тыква (1,5 кг), 40 г сливоч­ного масла, розмарин, листья шалфея, соль, перец.

  • Приготовление

Тыкву разрежьте вдоль попо­лам. Выньте семечки. В полость выложите сливочное масло. Приправьте розмарином, поло­жите несколько листочков шал­фея, посолите и поперчите. Со­едините две половинки вместе, оберните пергаментом. Запе­кайте тыкву в духовке в тече­ние 1,5 часа до мягкости. Гото­вую тыкву нарежьте кусочками. Подавайте со сметаной.

тыква с шалфеем и розмарином, рецепт

Тыква с шалфеем и розмарином (фото)

Тыква с помидорами и мятой, рецепт

Ингредиенты: 500 г помидоров, 1 кг тыквы, 1 луковица, 2 зубца чеснока, пол пучка мяты, 1 ст. ложка оливкового масла, 125 мл овощ­ного отвара, 1 ст. ложка лимон­ного сока, соль, 1 щепотка крас­ного перца, 1 щепотка сахара.

  • Приготовление

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Потом уда­лить основание и нарезать мел­кими кубиками. Почистить тык­ву, удалить семена и нарезать кубиками. Лук и чеснок измель­чить. Помыть мяту и оборвать листики. Разогреть в кастрюле масло, поджаривать на нем лук и чеснок, потом добавить тык­ву, продолжать обжаривать. Затем положить в кастрюлю по­мидоры, все перемешать, залить отваром и лимонным соком, по­сыпать листиками мяты. Посо­лить, поперчить красным пер­цем, подсластить по вкусу. На­крыть крышкой и оставить на 10 минут (средний огонь). Ово­щи подавать с картофелем или макаронами.

тыква с помидорами и мятой, рецепт

Тыква с помидорами и мятой (фото)

Рецепт ризотто из тыквы

Ингредиенты: 1 тыква весом 1 кг, 2 ст. лож­ки растительного масла, 1 лу­ковица, 1-2 зубчика чеснока, 120 г нежирного бекона, 120 г риса, 450-600 г куриного бульо­на, 45 г натертого на терке сыра пармезан, 1 ст. ложка руб­леной свежей петрушки, соль и молотый черный перец.

  • Приготовление

Тыкву разрежьте на две или четыре части, удалите семена, срежьте кожуру и нарежьте ку­сочками по 1,5-2 см. В огне­упорной керамической или стеклянной кастрюле нагрейте растительное масло и, часто по­мешивая, 3-4 минуты поджари­вайте лук и чеснок. Затем до­бавьте порезанный бекон и продолжайте поджаривать до тех пор, пока и лук и чеснок за­румянятся. Добавьте в кастрю­лю кусочки тыквы и, непрерыв­но перемешивая, поджаривай­те несколько минут. Добавьте рис и продолжайте поджари­вать еще 2 минуты, все так же непрерывно помешивая. Влей­те половину бульона, посолите и поперчите. Перемешайте, на­половину прикройте крышкой и, периодически помешивая, на слабом огне варите около 20 минут. Когда вся жидкость впи­тается в рис, долейте еще буль­она и сразу перемешайте, что­бы не подгорело. Когда тыква и рис начнут размягчаться, влей­те остатки бульона и, не накры­вая, варите еще 5-10 минут. После этого, тщательно переме­шивая, постепенно всыпьте сыр и петрушку — и можете пода­вать на стол.

Рецепт ризотто из тыквы

Ризотто из тыквы (фото)

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-02-17

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх