Уговор с сердцем

Ишемическая болезнь сердца — та­кой приговор я услышала много лет назад от врачей. Как мне хватило сил понять, что вся оставшаяся жизнь будет зависеть только от себя, до сих пор не понимаю, но я в полном здравии. Как и большинство людей с проблемой, я сама стала искать, чем себе помочь. Врачи делали свое дело, а я — свое. Так и собралась моя «народная» копилка рецептов, которые до сих пор помогают мне жить нормально, несмотря на пос­тавленный диагноз. А помогаю я своему сердцу всем, чем могу.

Весной, когда появляется све­жая зелень молодой крапивы, я готовлю кашицу из листьев, смешиваю ее с медом в равном соотношении, настаиваю смесь две недели, потом разогреваю смесь на водяной бане до жидко­го состояния, процеживаю через марлю и принимаю три раза в день по одной чайной ложке.

Курс лечения длится три недели. Когда появляются ноготки, обязательно заготавливаю их, чтобы хватило на весь год. Из ноготков делаю настой, кото­рый пью очень часто. 2 чайные ложки цветков заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю 20 минут, процеживаю и пью 3 раза в день по целому стакану. Вместо де­серта использую укрепляющую сердечную мышцу смесь. Рецепт ее известный: надо смешать в равных весовых соотношениях измельченные ядра грецких орехов, изюм, курагу, чернослив. На килограмм смеси добавить сок из одного большого лимо­на вместе с измельченной на мясорубке кожурой. Некоторые добавляют в смесь мед, но я мед принимаю отдельно. А смесь ем по столовой ложке три раза в день через час после еды.

Очень полезно для нервов, успо­коения сердца пить чай из мелиссы лимонной. Недавно прочитала, что мелисса полезна не только для людей с больным сердцем, ее надо упот­реблять всем для профилактики не только болезней нервной системы, но и онкологических заболеваний. Чай из мелиссы я готовлю так: 1 столовую ложку травы зали­ваю стаканом кипятка, настаи­ваю полчаса, пью по полстакана три раза в день до еды.

Если удается раздобыть свежие яго­ды калины, я обязательно давлю из них сок и принимаю его по одной-две сто­ловые ложки в день. Иногда покупаю в аптеке сушеные ягоды калины и тоже завариваю их, чтобы нормализовать артериальное давление.

Зная о пользе чеснока, я, хоть и не люблю его, понемногу добавляю почти во всю еду, которую ем. Чеснок для сердечников — необходимое средство, поскольку регулирует работу сердечных клапанов. Все сердечники знают, что для хорошей работы сердца важен калий. Бананы его много содержат, но я их не люблю, поэтому ем нашу картошечку. Очень часто в течение одного дня питаюсь только сваренным в мундире картофелем без соли, но с простоквашей. За день можно одно­временно и сердцу помочь и организ­му немного разгрузиться. Лишний вес при болезнях сердца является риском, поэтому я всегда слежу за весом, ни­когда не переедаю. Должна сказать, что когда я заболела, весила на 12 кг больше, чем в настоящее время. Теперь я слежу, чтобы вес был в норме. Вот такая простая схема лечения, вернее — повседневной домашней терапии, не только помогла мне справиться с болезнью, но и намного улучшить общее состояние здоровья. Я сумела договориться со своим сердцем, и оно мне ответило хорошей работой.

Нина Александровна Выходцева, г. Ульяновск

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх