Здравствуйте! Хочу рассказать о свойствах и применении всем известного чайного гриба.
Раньше чайный гриб можно было увидеть чуть ли не в каждом доме. Он легко размножался и кочевал из рук в руки. Но сейчас о чайном квасе немного подзабыли, его вытеснили современные газированные напитки. И это очень печально, так как чайный гриб необыкновенно полезен и может служить не только для профилактики, но и для лечения многих болезней.
У нас гриб называют и японским, и маньчжурским, и чайным; во Франции гриб называют фанго, в Китае — комбуча. Впервые в России гриб появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. Биологически чайный гриб представляет собой симбиоз нескольких организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.
Дрожжи гриба сбраживают сахар, создавая небольшое количество спирта и углекислоты, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт до уксусной кислоты. Вследствие этого получается приятный газовый освежающий напиток, кисло-сладкий на вкус. В настое был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, кофеин, витамины С и Д, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахароза.
Таким образом, чайный гриб является настоящей маленькой биохимической фабрикой.
Настой чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстанавливать нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов, тем самым способствовать хорошему самочувствию.
Целебные свойства чайного гриба доказаны клинически. Настой обладает антибиотическими, противопростудными и обезболивающими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой чайного гриба способствует распаду жиров, очищает организм от шлаков, выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит и сдерживает тягу к сладкому. Употребление настоя дает хороший терапевтический эффект при различных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите, энтероколите (воспалении толстого и тонкого кишечника) и при спастическом колите людей пожилого возраста. Как профилактическое средство настой чайного гриба пьют при атеросклерозе, склерозе, при гипертонической болезни, ревмакардите и полиартрите, при простудных заболеваниях, в частности при катаре верхних дыхательных путей. Как наружное средство настой рекомендуется употреблять для полоскания зева глотки и полости рта, а также промывания полости носа при острых формах ангины, хроническом тонзиллите и при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Промывание гноящихся ран ускоряет процесс заживления. Уход за чайным грибом не сложен. Необходимо сделать питательный раствор: 1 ст.л. сухой чайной заварки залить (в эмалированной посуде) тремя литрами крутого кипятка. Если надо получить настой от какого-то конкретного заболевания, то добавляют 2-4 ст.л. лекарственных трав. Закрыть посуду с крышкой и настаивать.
В остывающий раствор добавить стакан сахара (или меда) и все тщательно перемешать. Как остынет — перелить через марлю в трехлитровую банку. Затем запустить гриб (светлая сторона должна быть сверху). Горлышко банки завязать марлей (гриб должен дышать, иначе погибнет) и поставить в темное место на 7-8 дней. Готовый напиток перелить в пластиковые бутылки (или в банки) и хранить в холодильнике до четырех дней. А гриб с банкой сполоснуть водой и снова залить питательным раствором.
При сильном освещении и низкой температуре жизнедеятельность гриба замедляется. Весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Оптимальная температура для гриба 25 градусов.
Гриб периодически необходимо «купать», т.е. промывать его холодной кипяченой водой. В летний период промывания нужно делать через 1-2 недели, а зимой — каждые 3-4 недели.
Гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, т.к. в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Единственное «но» — напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан людям, у кого пониженное давление. Очень полезно пить настой утром и вечером — выпитый натощак, настой подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке, а вечером перед сном — продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.
Постоянное употребление настоя повышает защитные силы организма. Гриб растет быстро и легко размножается путем отделения горизонтальных слоев.
Доза приема чайного настоя по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды (при желудочно-кишечных заболеваниях после приема настоя нужно полежать 1 час на правом боку). Желаю всем читателям пить настой чайного гриба и не болеть!
Соколова Елена Александровна, г. Москва
Статья обновлена: 2014-04-03