Уникальный чайный гриб

Чайный гриб

Здравствуйте! Хочу рассказать о свойствах и применении всем известного чайного гриба.

Раньше чайный гриб можно было увидеть чуть ли не в каждом доме. Он легко размножался и кочевал из рук в руки. Но сейчас о чайном квасе не­много подзабыли, его вытеснили современные газированные напитки. И это очень пе­чально, так как чайный гриб необыкновенно полезен и мо­жет служить не только для про­филактики, но и для лечения многих болезней.

У нас гриб называют и япон­ским, и мань­чжурским, и чайным; во Франции гриб называют фанго, в Китае — комбуча. Впервые в России гриб появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. Биологически чайный гриб представ­ляет собой симбиоз нескольких орга­низмов — дрожжевых грибков и уксус­нокислых бактерий.

Дрожжи гриба сбраживают сахар, со­здавая небольшое количество спирта и углекислоты, а уксуснокислые бак­терии окисляют спирт до уксусной кислоты. Вследствие этого получается приятный газовый освежающий напи­ток, кисло-сладкий на вкус. В настое был обнаружен спирт, уксусная, глю­коновая, щавелевая, лимонная, мо­лочная, койевая кислоты, кофеин, ви­тамины С и Д, определены следы ду­бильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподоб­ные вещества, смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахароза.

Таким образом, чайный гриб являет­ся настоящей маленькой биохимичес­кой фабрикой.

Настой чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его при­менению не обнаружено. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эф­фекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболичес­ким свойствам, он может восстанав­ливать нормальные условия в мемб­ранах клеток без всяких побочных эф­фектов, тем самым способствовать хорошему самочувствию.

Целебные свойства чайного гриба доказаны клинически. Настой облада­ет антибиотическими, противопростудными и обезболиваю­щими свойст­вами, снижает артериальное давление и уровень холес­терина в кро­ви, регулирует деятельность желудочно-ки­шечного трак­та. Настой чай­ного гриба способствует распаду жиров, очищает организм от шлаков, выводит из организма лиш­нюю жидкость, уменьшает аппетит и сдерживает тягу к сладкому. Употребление настоя дает хороший терапевтический эффект при различ­ных формах бактериальной дизенте­рии, при гастрогенном энтерите, эн­тероколите (воспалении толстого и тонкого кишечника) и при спастичес­ком колите людей пожилого возраста. Как профилактическое средство на­стой чайного гриба пьют при атероск­лерозе, склерозе, при гипертоничес­кой болезни, ревмакардите и полиар­трите, при простудных заболеваниях, в частности при катаре верхних дыха­тельных путей. Как наружное средство настой рекомендуется употреблять для полоскания зева глотки и полости рта, а также промывания полости но­са при острых формах ангины, хрони­ческом тонзиллите и при воспали­тельных заболеваниях слизистой обо­лочки рта. Промывание гноящихся ран ускоряет процесс заживления. Уход за чайным грибом не сложен. Необходимо сделать питательный раствор: 1 ст.л. сухой чайной заварки залить (в эмалированной посуде) тре­мя литрами крутого кипятка. Если на­до получить настой от какого-то кон­кретного заболевания, то добавляют 2-4 ст.л. лекарственных трав. Закрыть посуду с крышкой и настаивать.

В остывающий раствор добавить ста­кан сахара (или меда) и все тщатель­но перемешать. Как остынет — пере­лить через марлю в трехлитровую банку. Затем запустить гриб (светлая сторона должна быть сверху). Гор­лышко банки завязать марлей (гриб должен дышать, иначе погибнет) и по­ставить в темное место на 7-8 дней. Готовый напиток перелить в пластико­вые бутылки (или в банки) и хранить в холодильнике до четырех дней. А гриб с банкой сполоснуть водой и снова залить питательным раствором.

При сильном освещении и низкой температуре жизнедеятельность гри­ба замедляется. Весной и летом он растет значительно лучше, чем осе­нью и зимой. Оптимальная температу­ра для гриба 25 градусов.

Гриб периодически необходимо «ку­пать», т.е. промывать его холодной кипяченой водой. В летний период промывания нужно делать через 1-2 недели, а зимой — каждые 3-4 недели.

Гриб можно заливать не только чер­ным, но и зеленым чаем. Настой полу­чается даже полезнее, т.к. в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Един­ственное «но» — напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан лю­дям, у кого пониженное давление. Очень полезно пить настой утром и вечером — выпитый натощак, настой подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке, а вечером перед сном — продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо га­зированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.

Постоянное употребление настоя по­вышает защитные силы организма. Гриб растет быстро и легко размно­жается путем отделения горизонталь­ных слоев.

Доза приема чайного настоя по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды (при желудочно-кишечных забо­леваниях после приема настоя нужно полежать 1 час на правом боку). Желаю всем читателям пить настой чайного гриба и не болеть!

Соколова Елена Александровна, г. Москва

Статья обновлена: 2014-04-03


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх