Хочу рассказать вам одну историю. А случилась она во время войны. Я тогда была в партизанах, а жил наш отряд в землянках, в лесу. Время было суровое, шел 42 год. Наши войска героически сражались с немецкими захватчиками, и все же победы давались далеко не всегда. Враг продолжал брать наши города и убивать мирных людей. Мы, как могли, вредили немцам: взрывали эшелоны и мосты, уничтожали запасы немецкого продовольствия.
Условия были очень тяжелые. Сейчас трудно себе даже представить, что жили мы без отопления и света, с удобствами на улице, а о том, чтобы принять ванну или душ, речи не шло вообще. Так что даже не удивительно, что многие из нас заболевали. Кто-то простужался, у кого-то ревматизм начинался, кто-то на сердце жаловался. Обычное дело! И к доктору не обратишься — немцы вокруг, оккупация.
И вот однажды наша старшая товарка тетя Тоня захворала, стал у нее сильно болеть живот. Лежит бедняга в своей землянке и стонет: «Умираю! Помогите!» Что делать? Позвали командира отряда. Он посмотрел на больную, подумал, да и говорит: «Отправляйтесь в ближайшую деревню и приведите оттуда знахаря-травника». Ох, и опасный путь мы преодолели. До деревни доехали на подводе без приключений, а уже в селе повстречали двух немцев. У меня так и сердце в пятки ушло, а вот подружка стала с ними смеяться и заигрывать, так что, в конце концов, фашисты поверили, что мы в лес за дровами ездили. Травника нашли не скоро. Ведь при Советском Союзе не слишком-то жаловали народную медицину. Вот и не хотели нам местные жители говорить, где живет целитель. Пришлось открыться одной старушке, кто мы такие. После этого она нас сразу проводила в соседний двор. Травник, старик с бородой, тоже не очень хотел покидать деревню и попадаться на глаза полицаям, но потом все же поехал. Кстати, в нашем отряде он и остался до конца войны, помогал врачевать раненых, да и просто всякие болезни лечил.
Когда мы вечером вернулись, тетя Тоня вся сошла с лица. Наш доктор осмотрел ее и сказал, что это скорее всего камни в желчном пузыре. После этого травник ушел в лес, и не было его до самой глубокой ночи. Мы уж стали беспокоиться, как он вдруг снова появился с большим букетом каких-то трав в руке. Приглядевшись, я рассмотрела чистотел и мяту.
— Вот, — говорит, — порежьте и заварите, поправится ваша тетя Тоня!
Мы принялись резать принесенные растения и складывать их в котелок. Потом снова появился целитель, высыпал всю траву на подстилку, чтобы сушилась, а в котел бросил лишь горсточку (где-то столовую ложку) и залил стаканом кипятка. Эту воду он кипятил минут 15, потом снял с огня и снова вылил в стакан, и велел нам поить отваром тетю Тоню по 3/4 стакана утром и вечером. При этом дважды в день он сам готовил смесь, а мы послушно выполняли все его поручения. Вскоре тетя Тоня поправилась.
И. М. Корелова, г. Владимир
Статья обновлена: 2015-10-29