В полевых условиях

Желчнокаменная болезнь лечение

Хочу рассказать вам одну историю. А случилась она во время войны. Я тогда была в партизанах, а жил наш отряд в зем­лянках, в лесу. Время было суровое, шел 42 год. Наши войска героически сражались с немецкими захватчика­ми, и все же победы давались далеко не всегда. Враг продолжал брать на­ши города и убивать мирных людей. Мы, как могли, вредили немцам: взрывали эшелоны и мосты, уничто­жали запасы немецкого продовольст­вия.

Условия были очень тяжелые. Сейчас трудно себе даже представить, что жили мы без отопления и света, с удобствами на улице, а о том, чтобы принять ванну или душ, речи не шло вообще. Так что даже не удивительно, что многие из нас заболевали. Кто-то простужался, у кого-то ревматизм на­чинался, кто-то на сердце жаловался. Обычное дело! И к доктору не обра­тишься — немцы вокруг, оккупация.

И вот однажды наша старшая товар­ка тетя Тоня захворала, стал у нее сильно болеть живот. Лежит бедняга в своей землянке и стонет: «Умираю! Помогите!» Что делать? Позвали ко­мандира отряда. Он посмотрел на больную, подумал, да и говорит: «От­правляйтесь в ближайшую деревню и приведите оттуда знахаря-травника». Ох, и опасный путь мы пре­одолели. До деревни доехали на подводе без приключений, а уже в селе повстреча­ли двух немцев. У меня так и сердце в пятки ушло, а вот подружка стала с ними смеяться и заигрывать, так что, в конце концов, фаши­сты поверили, что мы в лес за дровами ез­дили. Травника нашли не скоро. Ведь при Со­ветском Союзе не слишком-то жало­вали народную медицину. Вот и не хотели нам местные жители говорить, где живет целитель. Пришлось от­крыться одной старушке, кто мы та­кие. После этого она нас сразу прово­дила в соседний двор. Травник, ста­рик с бородой, тоже не очень хотел покидать деревню и попадаться на глаза полицаям, но потом все же по­ехал. Кстати, в нашем отряде он и ос­тался до конца войны, помогал враче­вать раненых, да и просто всякие бо­лезни лечил.

Когда мы вечером вернулись, тетя Тоня вся сошла с лица. Наш доктор осмотрел ее и сказал, что это скорее всего камни в желчном пузыре. После этого травник ушел в лес, и не было его до самой глубокой ночи. Мы уж стали беспокоиться, как он вдруг сно­ва появился с большим букетом ка­ких-то трав в руке. Приглядевшись, я рассмотрела чистотел и мяту.

— Вот, — говорит, — порежьте и завари­те, поправится ваша тетя Тоня!

Мы принялись резать принесенные растения и складывать их в котелок. Потом снова появился целитель, вы­сыпал всю траву на подстилку, чтобы сушилась, а в котел бросил лишь горсточку (где-то столовую ложку) и залил стаканом кипятка. Эту воду он кипятил минут 15, потом снял с огня и снова вылил в стакан, и велел нам по­ить отваром тетю Тоню по 3/4 стака­на утром и вечером. При этом дваж­ды в день он сам готовил смесь, а мы послушно выполняли все его поруче­ния. Вскоре тетя Тоня поправилась.

И. М. Корелова, г. Владимир

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-10-29

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх