Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1038

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1039
Пульсатилла — гомеопатия: применение

Пульсатилла — гомеопатия

Pasqueflower, Pulsatilla Alpina by Silberfuchs/pixabay.com

Гомеопатический препарат пульсатилла готовят из ле­карственного растения с та­ким же названием. Пульсатил­ла — это прострел луговой, из­вестный в народе как сон-тра­ва. Растение принадлежит к семейству лютиковых. Про­стрел — многолетнее травяни­стое растение с темно-фиоле­товыми или сиреневыми коло­кольчатыми, опущенными кни­зу цветками. Во время цвете­ния все растение густо покры­то тонкими шелковистыми во­лосками, придающими ему се­ребристость. В Сибири счита­ют, что это — как бы шаль от мо­роза для ранневесеннего цвет­ка. Гомеопатический препарат го­товят из всего растения, со­бранного в период цветения (в апреле-мае). В гомеопатию средство введено еще С. Ганеманом.

Психологический тип пульсатиллы

Пульсатилла — это, пожалуй, самый женский препарат сре­ди всех гомеопатических полихрестов как по своему типу, так и по избирательному действию на женские половые органы. Сущность пульсатиллы — это основные принципы женствен­ности, поэтому психологичес­кий тип пульсатиллы характе­рен, в основном, для женщин. Встречаются и мужчины типа пульсатиллы, однако это доста­точно большая редкость.

В первую очередь такое рас­пределение связано с тем, что представители конституции типа пульсатиллы живут пре­имущественно эмоциями, кото­рые они не подавляют и слабо контролируют. Надо подчерк­нуть, что представители этого типа могут иметь весьма высо­кий интеллект, но он у них в основном подчинен обслужи­ванию эмоциональных потреб­ностей и желаний. Поэтому и мысли бывают у таких людей переменчивы, и эмоции неста­бильны, особенно если они предоставлены самим себе и совсем не контролируются.

К конституции пульсатиллы относятся маленькие дети, при­чем обоих полов. Это и понят­но: дети весьма эмоциональны, у них еще незрелая форма кон­троля за эмоциями, и их эмо­ции нестабильны. Поэтому пульсатилла зачастую может быть детским препаратом.

Пульсатиллу уместно на­звать незрелой, детской кон­ституцией. Незрелость же мо­жет быть либо преходящей (когда человек в итоге созре­вает и переходит в свою ис­тинную конституцию), либо, если она остается у взрослого человека, то для него харак­терна незрелая конституция, называемая пульсатиллой. Ес­тественный возрастной пери­од детства характеризуется тем, что ребенок руководству­ется в основном эмоциями.

Если говорить о психологи­ческих аспектах, то гомеопати­ческая пульсатилла хорошо по­могает при проблемах, связан­ных с чувством покинутости, в тех случаях, когда ребенок кап­ризен, много хнычет, страдает излишней робостью, страхами. Такие дети постоянно жмутся к родителям, часто держат маму за руку или цепляются за ее одеж­ду при посторонних. Надо от­метить, что телесный контакт представляет собой большое удовольствие для пульсатиллы — всяческие объятия, поцелуи, тисканье. Всем представителям пульсатиллы — и взрослым, и детям — необходимо очень мно­го тепла и физических прикос­новений.

Как мы уже говорили, более 90% представителей типа пуль­сатиллы — женщины. У женщины-пульсатиллы более, чем у представительницы любого другого типа, интересы связа­ны именно с ее личными взаи­моотношениями, ее интересу­ют только те люди, кого она любит, и жизнь ее посвящена поиску любви. Причем не обя­зательно любовь связана с противоположным полом — просто у пульсатиллы всегда есть кто-то, кого она любит. Когда пульсатилла в одиноче­стве, она ощущает тревогу: ре­бенок ищет родителей, прили­пает к юбке матери, а взрослая женщина-пульсатилла ищет любовь. Вначале она предана молодому человеку, затем — мужу, потом — собственным детям, и пока рядом с пульсатиллой находится какой-то лю­бимый человек, она счастлива — ведь, в сущности, ей больше ничего и не нужно, потому что она живет эмоциями. В глав­ной героине прекрасного рас­сказа А. П. Чехова «Душечка» показана женщина — типич­нейшая пульсатилла.

Расставание, смерть люби­мых очень сильно дестабили­зируют пульсатиллу. Посколь­ку пульсатилла живет не в ре­альном мире, а в мире эмоций, она, естественно, очень уязви­ма, причем для всех практичес­ких задач материального мира. Надо сказать, что это преодо­лимо, однако требует больших эмоциональных издержек со стороны пульсатиллы.

Пульсатилла для детей

Пульсатилла — один из са­мых пугливых типов людей, особенно дети-пульсатиллы подвержены многим видам страха. Соответственно, гоме­опатический препарат пульса­тилла помогает при различных страхах. В таких случаях дос­таточно разведений С-30-С- 100. Более высокие разведе­ния нужны только при хрони­ческих, длительно текущих за­болеваниях. Детям обычно дают 3-4 горошинки на прием один раз в день. Хотя следует подчеркнуть, что все это дол­жно решаться врачом-гомеопатом в зависимости от про­явлений страхов. Главная цель моих рассказов о гомеопати­ческих препаратах — дать воз­можность человеку сориенти­роваться: может ли гомеопа­тический препарат помочь ему при его проблемах.

Для ребенка-пульсатиллы, как правило, характерен страх темноты и одиночества — в одиночестве он ощущает тре­вогу. Пульсатиллы — как дети, так и взрослые — очень остро ощущают одиночество, и им обязательно требуется при­сутствие людей, какой-либо компании. Особенно пульсатиллу пугают любые проявле­ния агрессии — физической или словесной. При конфлик­те ребенок-пульсатилла, на­пример, предпочитает тихо отступить, чем открыто проти­востоять родителю. Взрослая пульсатилла в семье обычно берет на себя роль миротвор­ца, причем она приводит не столько аргументы в пользу мира, сколько взывает к чув­ствам домочадцев. Ведь имен­но сфера чувств является пре­рогативой пульсатиллы.

Показания к применению пульсатиллы

Тип пульсатилла склонен к гормональным расстройствам, к гинекологическим и сосуди­стым заболеваниям. Однако гомеопатия всегда во главу угла ставит психические проблемы, которые, как правило, являют­ся первичными при любом за­болевании. На физическом уровне мы только снимаем какие-то отдельные симптомы, пользуясь низкими разведе­ниями гомеопатических средств, вплоть до «фиты» — простой настойки препарата. В связи с этим при анализе всех препаратов, которые мы рассматриваем, я уделяю боль­ше внимания психологии, по­скольку, на самом деле, психо­логические аспекты первичны.

Нарушение гормонального фона у пульсатиллы не первич­но — это просто то тонкое звено в организме, которое начинает страдать при ее эмо­циональной нестабильности. Наш эмоциональный фон оп­ределяет концентрацию в организме гормонов надпо­чечников, а также концентра­цию гормонов, выделяемых та­ламической областью мозга. Все гормоны имеют органы- мишени, состоянием которых они управляют.

Конституциональная неста­бильность эмоций и невоз­можность их контролирова­ния пульсатиллой приводят к тому, что страдает ее гормо­нальная сфера и кровеносные сосуды. Вспомните, что дамы XVII-XVIII веков часто падали в обморок, и это не было про­явлением истерии — это были типичные сосудистые кризы в ответ на стресс.

Что касается практических рекомендаций по использова­нию гомеопатической пульса­тиллы, то ее прием целесооб­разен, например, при удлинен­ных и скудных или нестабиль­ных месячных. Разведения следует брать в пределах С-6- С-100. Выбор конкретного разведения зависит от того, присутствует ли психическая окраска при данном гормо­нальном нарушении.

Показана пульсатилла при предменструальном синдроме с болями, в том числе головны­ми, с раздражительностью, гне­вом, плачем, нарушением сна. Причем когда предменструаль­ный синдром проходит со зна­чительным преобладанием психической компоненты, то следует увеличить применяемое разведение пульсатиллы до С-100 и даже до С-200. Так же показанно применение пульсатиллы при задержке месячных.

Нестабильность эмоцио­нальная часто ведет на физи­ческом уровне к фибромиоме, мастопатии — эти заболева­ния довольно характерны для пульсатиллы. Для девочки- подростка типа пульсатилла очень характерны поздно на­ступившие месячные, которые путаются.

Однако надо подчеркнуть, что для пульсатиллы больше характерны психические нару­шения, чем физические, а при психических нарушениях тре­буются высокие разведения препарата.

Старые гомеопаты считали, что пульсатилла — это препа­рат для женщин-блондинок, любящих поплакать. Подводя итог, надо сказать, что пульса­тилла, по сути, — взрослый ре­бенок. Это, к сожалению, все реже встречающийся консти­туциональный тип, который постепенно вытесняется дру­гими типами. Этот тип очень человечен, открыт, экстравертирован, ориентирован на са­моотдачу и самопожертвова­ние.

Пульсатилла 30 инструкция

Скачать инструкцию >>

Статья обновлена: 2016-12-08

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (22 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Оставлено 3 отзывов
  1. Ольга:

    Спасибо большое!

  2. Евгения:

    Очень крутая статья!А главное, что все понятно! И разжевано на маленькие кусочки!Осталось, только, проглотить))) Спасибо!!!

  3. Gayane:

    Отлично!!!!!!

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх