У меня всю жизнь была сухая, чувствительная кожа лица. Меня это очень беспокоило. Кожа часто была стянутая, шершавая, шелушилась. Пережить зиму было мучительно трудно, потому что после морозной и ветреной погоды кожа на лице горела огнем.
Летом кожа страдала от воздействия солнца — появлялись пигментные пятна, шелушение. Я старалась использовать самые жирные, питательные кремы, чтобы оградить кожу от агрессивного воздействия солнца и мороза, но этого было мало.
А потом я узнала об очень действенной маске для сухой кожи. С ней, конечно, приходится повозиться, но зато результат превосходит всякие ожидания! Кожа становится такой нежной, мягкой и гладкой, что руки сами тянутся погладить щечку. Проводишь по ней рукой, и пальцы нигде не задерживаются, потому что кожа абсолютно гладкая! Нет никаких шероховатостей! Такое даже в салоне не часто встретишь. Зимой к коже надо относиться особо бережно, так что советую всем женщинам с сухой кожей воспользоваться этим рецептом.
Вам понадобится стакан молока. Доведите его до кипения. Если нет молока, замените его обычным кипятком. Возьмите 2 столовые ложки овсяных хлопьев и залейте их половиной молока. Смесь накройте крышкой и дайте постоять в теплом месте минут 20.
Хлопья разбухнут, вберут в себя часть молока. Оставшуюся жидкость слейте. Добавьте в хлопья половину оставшегося горячего молока. Снова оставьте на 20 минут в теплом месте. Пока хлопья настаиваются, возьмите 3 столовые ложки сушеных лепестков календулы и помните их немного. Теперь залейте цветки оставшимся молоком. Они должны настояться на молоке, пока хлопья окончательно не разбухнут. Теперь можно смешать обе смеси.
У вас получится жидкая маска, которую нужно осторожно наложить на лицо и полежать с ней полчаса. После этой процедуры кожа на лице очень нежная и чувствительная, так что ее даже нельзя умывать водой из-под крана. Заранее подготовьте себе кипяченой воды. Смачивайте в ней ватный тампон и смывайте маску легкими и осторожными движениями. В конце ополосните лицо кипяченой водой. Ни в коем случае не вытирайте лицо после умывания! Осторожно промокните кожу салфеткой или мягким полотенцем. Можете не верить, но неловким движением кожу можно даже травмировать. Теперь нанесите на лицо питательный крем.
Такую процедуру лучше всего проводить вечером. Нежелательно выходить на улицу после этой маски. В ветреную погоду ощущения будут самыми неприятными, а коже это не принесет ничего, кроме вреда. Если же вы сделаете маску вечером, то утром себя не узнаете! Кожа будет помолодевшей и очень красивой. Эта маска очень активная, так что делать ее лучше не слишком часто — 2-3 раза в месяц.
Галина Курчатова, г. Пермь
Статья обновлена: 2014-02-04