Вересковый мед

Вересковый мёд полезные свойства

Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты.

Только они владели секретами приго­товления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы уз­нать все о напитке. Но свободолюби­вый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.
[adsense]
Известный шотландский поэт и писа­тель Роберт Стивенсон воссоздал ле­генду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед». Ее можно прочи­тать в русском переводе Самуила Яковлевича Маршака. Что в той ле­генде правда, а что вымысел, сказать трудно. Ясно только одно — вереск очень интересное вечнозеленое ре­ликтовое растение. Его нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.

В природе вереск встречается в За­падной и Восточной Сибири, на Ура­ле, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Рас­тет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков — 30-50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод — маленькая коробочка, в кото­рой созревают очень мелкие семена.

Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.

Вереск обладает мочегонным, пото­гонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживля­ющим, отхаркивающим, кровооста­навливающим, антимикробным, противокислотным действием.

Настой: 3 ч.л. из­мельченного сухо­го растения верес­ка заливают 400 мл кипятка, наста­ивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудоч­но-кишечных заболеваниях, сопро­вождающихся по­носом (гастрит с повышенной кис­лотностью желу­дочного сока, эн­терит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохонд­рии. Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме. Поро­шок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, эк­земы.

Рассылки про Замуж

Чай из вереска употребляют как ус­покаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

В народной медицине отвар цвету­щих веток вереска пьют при ревма­тизме, простудных заболеваниях, почечнокаменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии; делают из него ванны при ревматиз­ме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца; отваром обмывают раны; отваренную траву прикладыва­ют к ушибленным местам, перело­мам, опухолям, вывихам; порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой. Хозяйственное значение и полезные свойства вереска до­вольно велики. Это очень красивое расте­ние и может использо­ваться для создания цветников и клумб, ук­рашения газонов. Цве­тет с июня по сентябрь, а иногда до самых за­морозков. Пчеловоды могут выращивать ве­реск на пасеках как ме­доносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Ку­линары-технологи раз­работали для нас ре­цепты десятков диети­ческих блюд и напитков с использованием вереска.

Напиток вересковый. На 1 стакан ме­да взять 3 горсти концевых веток ве­реска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, и залить 2 л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.

Чай вересковый. Концевые ветки ве­реска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с ки­пящей водой (2 л), настоять полчаса.

Вересковый мед. Цветки вереска — 2 ст.л., цветки иван-чая — 1 ст.л., мед пчелиный (или разнотрав­ный) — 2 ст.л., все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

Здоровья вам и успехов.

Олег Владимирович Бельков, г. Крымск

Статья обновлена: 2014-04-15

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх