Весенний рацион против депрессии

Народное лечение депрессии

Каждый год вместе с весной к нам приходят беспричин­ная усталость и непонятная тоска на душе. Что же проис­ходит? Специалисты называют это синдромом весенней деп­рессии. Именно весной обо­стряются и всплывают наружу многие хронические и психи­ческие заболевания. Особому риску подвержены больные сердечно-сосудистыми забо­леваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей…
[adsense]
Что же является причинами этого непонятного состояния, с которым пытаются бороть­ся, но от которого нет универ­сального лекарства? Каприз­ная погода, снег до середины весны, редкие периоды отте­пели, нехватка солнечного света. Световой день посте­пенно увеличивается, отсюда и сбои в циклах сна. Времени на сон, по сравнению с зимой, уделяется намного меньше. Ощущается и нехватка витами­нов в организме, так как нако­пившиеся за лето запасы ис­тощаются уже к концу осени, а зимой мы, как правило, пита­емся консервированными ово­щами и фруктами, о витамин­ной ценности которых можно поспорить.

Рациональное питание, по­больше свежих овощей и фруктов, особенно богатых витамином С, — все это помо­жет пережить весну. Пейте соки, употребляйте только легкоусвояемые продукты и не злоупотребляйте крепкими напитками. Среди других по­лезных продуктов следует вы­делить чеснок, петрушку и другую зелень, а также шоко­лад, который помогает поднять настроение и общий тонус организма.

Если и это все не помогает вам радоваться теплу, попро­буйте сесть на антидепрессивную диету. Она рекомендуется для повышения настроения и стабилизации эмоционально­го фона. Продолжительность диеты составляет от 3 до 7 дней. В ее рацион включены продукты, способствующие выработке серотонина — гор­мона удовольствия, содержа­щие витамины группы В, Е и антидепрессивные вещества: фолиевую кислоту, селен, трип­тофан.

Рекомендуемые продукты:

— мясо куры, индейка, говя­жья печень;

— рыба (тунец, форель, скум­брия, сардины), морепродукты;

— яйца;

— свежее молоко и кисломо­лочные продукты, сыр;

— овощи (морковь, сладкий перец, зеленый лук, помидоры, горошек, сельдерей, спаржа, патиссоны);

— фрукты (бананы, цитрусо­вые, киви) и ягоды (черная смородина, клюква);

— бобовые (фасоль, чечевица);

— пшеничные отруби, орехи;

— приправы (розмарин, эст­рагон, базилик, орегано);

— темный шоколад;

— настои трав (зверобоя, мяты, душицы).

Ежедневное меню:

Первый завтрак — яйцо всмятку, хлебец с твердым сы­ром и листиком петрушки, слад­кий чай с шоколадом (30 г).

Второй завтрак — фрукто­вый салат из киви и мандари­на с йогуртом, посыпанный тертыми орехами.

Обед — индейка, тушенная с овощами в сметане, салат из помидоров и огурцов с брын­зой и оливковым маслом, ба­наны со взбитыми сливками.

Полдник — мятный чай (1 стакан) с вареньем из чер­ной смородины.

Ужин — форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, горячий шоколад.

На ночь — настой зверобоя (1 стакан).

Также можете просмотреть видео про симптомы и лечение депрессии:

Статья обновлена: 2014-05-08


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх