Во власти иммунитета

как укрепить иммунитет
Про иммунитет слышали все. Однако вопросы, с ним связанные, настолько сложны, что даже профессиональные врачи не всегда мо­гут дать на них четкие и конкретные ответы. Что это за таинственный управитель нашего здоровья, который сегодня есть, а завтра куда-то исчезает, отдавая нас во власть болезни? Почему его бывает то слиш­ком много, то слишком мало, и оба варианта грозят нам бедой? Упрощенно говоря, иммунозависимые заболевания можно разделить на три большие группы. Первая группа —это болезни, для которых характерен недостаточный иммунный ответ орга­низма, иммунный дефицит. Они часто сопровождаются так называемыми оппортунистическими (от английского слова оррог*иги1у — возможность) ин­фекциями. Это кандидоз (молочница) и другие грибковые заболевания, гер­пес, туберкулез. Развиться им как раз и дает возможность иммунодефицит. Люди с абсолютно неповрежденным иммунитетом грибковыми заболева­ниями не страдают.

Вторая группа — это аллергические заболевания, когда иммунный ответ в принципе нормальный, но избыточ­ный. И третья группа —это аутоиммун­ные заболевания, то есть ошибочный иммунный ответ, который направлен не против генетически чужеродного материала, а против хозяина. Иногда эти иммунные проявления между со­бой сочетаются.

Среди молодых сейчас основ­ная причина иммунодефицита — это ВИЧ-инфекции. Говорят, что в России каждый день появляется 100 новых ВИЧ-инфицированных. Темпы ужаса­ющие. Но хотя заражаются чаще всего наркоманы — через шприц, к врачу они обычно не попадают. ВИЧ-инфекция начинает проявлять себя иммуноде­фицитом в среднем через 5-7 лет: к этому времени наркоман либо садится в тюрьму, либо умирает. Поэтому глав­ным становится второй доминирую­щий путь заражения — нормальные гетеросексуальные контакты. К врачу на прием часто приходят прилично одетые, семейные, устроенные люди, так что мысль о СПИДЕ может даже не возникнуть. Этот вид иммунодефицита может проявиться хронической диа­реей, непонятным повышением тем­пературы, увеличением лимфоузлов и кандидозом (молочницей) полости рта, урогенитальных органов.

Вторая по частоте причина — это лекарства. Иммунодефицит вызывают глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и пр.), в том числе и в ингаляторах. При тех дозах, которые применяются для лечения тяжелой бронхиальной астмы, тяжелого рев­матоидного артрита, псориаза, им­мунодефицит развивается недели за три. Он способен проявиться в виде грибкового заболевания, рецидиви­рующего герпеса области рта. Еще более характерно затяжное, плохо поддающееся лечению течение бак­териальных инфекций — синуситов, бронхитов, пневмоний, фурункулов, флегмон. В самых критических ситу­ациях инфекция может проникать в кровь, угрожая жизни. Однако иммуно­дефицит могут спровоцировать и неко­торые негормональные лекарства. Сульфаниламиды (например, бисептол), анальгетики (анальгин), антибиотики тетрациклинового ряда… Реже, чем преднизолон, но это тоже может быть причиной иммунодефи­цита. Как правило, лекарственные иммунодефициты обратимы сразу после отмены препарата. Но беда в том, что у многих больных лекарства нельзя отменить. Например, астмати­ки начинают снова задыхаться.

Следующая причина — это сахарный диабет, которым официально страдают 3 млн россиян. Есть также целый ряд причин иммунодефицита, связанных с нашим образом жизни. Во-первых, это иммунодефициты стрессорного типа. Здесь в группе риска прежде всего интеллигенция — люди хорошо воспитанные, не привыкшие выплескивать негативные эмоции на окружающих, реагировать истериками на хамство. Те, кто на­правляет свои эмоции внутрь, часто страдают иммунодефицитами.

Следующая группа — это пациенты с иммунодефицитом на основе непра­вильного питания. Иммунной системе недостаточно только калорий. Нередко мы видим крупного, полного человека, у которого иммунитет в плачевном состоянии. Потому что в силу каких-то причин люди питаются высококало­рийными продуктами, которые к тому же и более дешевые. Сало, сахар и ма­кароны калорийны, быстро насыщают, от них легко располнеть, но для пост­роения нормального иммунного ответа калорий мало. Нужны микроэлементы (цинк, железо, медь и др.), все вита­мины, незаменимые аминокислоты (аргинин, глютамин). Для нормальной иммунной и особенно противораковой иммунной защиты необходимы омега- 3-полиненасыщенные жирные кислоты и ликопин.

Наконец, часть иммунодефицитов вызвана генетическими причинами. Неоспоримым признаком генетичес­кого иммунодефицита является пнев­мония на первом году жизни ребенка. Тут работает закон: здоровые родите­ли — здоровый ребенок. Большинс­тво молодежи подвержено вредным привычкам, и они вступают в брак уже больными. Повальное курение, мо­лодежный алкоголизм, заболевания, передаваемые половым путем — и детишек с врожденным иммунодефицитом становится все больше.

Рассылки про Замуж

Аллергия — это нормальный, но чрезмерный иммунный ответ. Он опос­редован выработкой специального иммуноглобулина класса Е, который можно назвать аллергическим. Он есть у любого здорового человека, но дело в уровне. Если он выше нормы, человек попадает в группу риска по аллерги­ческим заболеваниям. Самыми час­тыми из них являются бронхиальная астма, аллергический риносинусит (риносинусопатия, сенной насморк), атопический дерматит и крапивница, хотя бывают и другие. Похоже, что к этим заболеваниям предрасполагает цивилизация. Ученые обнаружили, что у маленьких народов (например, австралийских аборигенов или пле­мен, затерянных в джунглях Амазонки), не бывает псориаза и атопического дерматита (диатеза), в то время как в Европе диатезом страдает каждый третий ребенок. У этих народов есть все то же самое, что и у нас, кроме двух вещей: мыла и антибиотиков. Дело в том, что у нас на коже и сли­зистых оболочках сосредоточены так называемые дендритные клетки. Они как пограничники: их задача — пер­выми ухватить какие-то чужеродные белки (антигены), например, обломки вирусов, бактерий и грибов. Инфор­мацию об этих антигенах дендриты передаютТ-лимфоцитам, которые уже организуют оборону от пришельцев.

К сожалению, мыло полностью смыло нормальных обитателей нашей кожи. Дендритные клетки перестали захватывать привычные антигены, которые были у наших предков, не имевших мыла, и прекратился процесс нормальной стимуляции Т-клеток. А с тех пор как появились антибиотики, их получает каждый человек — хотя бы с пищей, ведь их подсыпают даже в корма цыплятам, телятам, форели. Это сменило население кишечника. Антибиотики убрали нормальных оби­тателей — бифидумбактерии; вместо них пришли грибки кандида, стафило­кокки, клепсиеллы, и нормальный путь стимуляции иммунитета из кишечника тоже извратился. Эти два фактора при­вели к мощной вспышке аллергических заболеваний. На заре XX века больных аллергическими заболеваниями были единицы, а сейчас — миллионы.  Мыть детей, конечно, надо, но нельзя каждый день пользоваться ан­тибактериальным мылом. Дети обяза­тельнодолжны возиться с землей. Это помогает формировать правильный иммунитет. В США поставили опыт: новорож­денным детям давали лактобактерии в виде кефира в течение месяца. Через 3 года этих детей сравнивали с контрольной группой. Оказалось, что атопический дерматит встречался у них гораздо реже. Поэтому путь к профилактике аллергических заболе­ваний — это забота с детства о здо­ровом бактериальном составе кожи и кишечника.

Очень хорошо, когда ребенок рож­дается естественным путем. Проходя через родовые пути матери, он по­лучает первые лактобактерии из ее слизистых оболочек. При кесаревом сечении этого не происходит. Далее, ребенка сразу после рождения нужно приложить к груди — с кожи матери он получит первые бифидумбактерии. В грудном молоке есть стимуляторы роста этих хороших бактерий. Если грудного вскармливания нет, как пра­вило, возникает дисбактериоз кишечника. А в наших роддомах дети, к сожале­нию, слишком часто контактируют со стафилококками. Это с первых часов жизни ломает правильный процесс построения иммунитета.

Лечение иммунодефицитных со­стояний и сложно, и просто одновре­менно. Иммунитет в принципе можно уподобить лошади. Если лошадь очень устала, хочет есть и пить, к тому же у нее связаны ноги, можно ли заставить ее работать, стегая кнутом? Так и им­муностимуляторы. Если иммунитет подавлен основным заболеванием, если не налажено адекватное питание, это примерно то же, что стегать свя­занную голодную лошадь — все равно не заработает. Когда мы говорим об иммуностимуляции, главное — распоз­нать и компенсировать заболевание, которое привело к иммунодефициту, и наладить адекватное снабжение иммунной системы витаминами и минералами.

Мы не можем радикально воздейс­твовать на ВИЧ-инфекцию. Если паци­ент получает глюкокортикостероиды, на иммунитет тоже воздействовать невозможно. Но когда причинами им­мунодефицита являются хроническая слабость, утомляемость, перегрузки на работе, стрессы, неправильное пи­тание, вот тут можно помочь, изменив образ жизни.

Если у человека стрессорный им­мунодефицит, то должны работать три правила: полноценный сон (не менее часа в сутки), легкие физические упражнения — утренняя зарядка, бассейн, пробежки или прогулки на свежем воздухе (но не спорт, который сам вызывает стрессы), и положитель­ные эмоции. Одному человеку их дает религия, другому — общение с близки­ми, музыка, театр, кошка или собака… Человек должен найти их сам, и это будет для него мощным инструментом иммуностимуляции.

Далее, надо «покормить лошадь». Это применение витамино-минеральных комплексов. Большие дозы витаминов А и О не рекомендую — они провоцируют некоторые виды рака. Нужны простые, недорогие витамины, принимаемые в рекомендуемых дозах (например, 1 таблетка витаминного комплекса в день).

Но самое главное — это адекватное питание. Сало, сахар и макароны не должны быть его основой. А необхо­димы омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содер­жатся в морской рыбе (они косвенно повышают иммунитет), растительная клетчатка (стимулирует рост хороших бактерий в кишечнике), а для мужчин еще ликопин, снижающий риск рака предстательной железы. Достаточная доза ликопина содержится в двух по­мидорах в день. Полезны также биофлавоноиды натурального красного вина (1 бокал в день) и растительные масла(оливковое, льняное, рапсовое и др.), содержащие антиоксиданты. Все это вместе составляет так назы­ваемую средиземноморскую диету, которая считается одним из основных факторов здоровья, в том числе и иммунного.

Статья обновлена: 2015-04-23

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх