Это вечнозелёный кустарник из семейства водяниковых, высотой до 25 см, стебли тёмно-бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра. Листья мелкие, чередные, с завёрнутыми внутрь краями, почти сидячие. Цветки трёхлепестковые, розоватые или тёмно-красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. Плод — чёрная шаровидная ягода до 5,5 мм в диаметре, с 6-9 косточками. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растёт на сфагнумовых болотах в Сибири, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на Севере — в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном поясе Западных и Восточных Саян, в Арктике — в качестве реликта в долинах рек, влиственных редколесьях на Эвенкийском плато в Приенисейском северотаёжном районе, встречается на Алтае, в предгорьях Кузнецкого Алатау.
Шикша — растение холода. Найти её нелегко — вблизи жилых мест она не растёт. Заготавливают веточки во время цветения. Применяется при гипертонии, эпилепсии, вегетососудистой дистонии, повышенном внутричерепном давлении, переутомлении, сахарном диабете, усталости, головной боли, бессоннице, водянке, отёках, затруднённом мочеиспускании, судорогах, параличах, хроническом гастрите, энтерите, колите, диарее, как витаминное средство при цинге. В тибетской медицине шикша применяется при сибирской язве, заболеваниях печени и почек.
Способ приготовления: 1 столовую ложку (детям 1/2 столовой ложки) сухой измельчённой травы залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Процеженный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Способ применения: по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
При эпилепсии рекомендуется принимать отвар шикши до прекращения приступов, а потом для профилактики по 1 месяцу 4 раза в год.
Противопоказания: гипотония. Дозировка, указанная в инструкции, является минимальной. Допускается приём 5-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара. Максимальная дозировка (при большой массе тела, и когда «зашкаливает» давление) — 4 раза в день по 1/4 стакана (50 мл). Для взрослых могу порекомендовать следующий способ приёма: 1 столовую ложку сухой измельчённой шикши залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 7 минут, остудить. Принимать по 2 небольших глотка 5-6 раз в день в течение 2 дней, затем остаток травы долить необходимым количеством воды (довести до 0,5 литра), снова кипятить и т.д. Принимать неделю, пока отвар не посветлеет окончательно. Ориентироваться по самочувствию, при нежелательном снижении давления дозировку отвара шикши уменьшить.
Приём препаратов, назначенных врачом, резко отменять нельзя, только через 2 месяца одновременного приёма с отваром шикши уменьшить дозировку таблеток вдвое, затем — по обстановке (течение заболевания у каждого индивидуально). При детской дозировке снижение давления минимально или отсутствует.
Лечение длительное, без перерывов. Следует учесть, что приём отвара шикши сопровождается выведением из организма (особенно при больших дозировках и в течение длительного времени) солей калия и магния, необходимых для работы сердца. Поэтому необходимо включить в рацион продукты, содержащие калий и магний: картофель в мундире, мёд, курагу, инжир, бананы, яблочный уксус, свеклу.
Крайнов Юрий Николаевич, п. Шерегеш
Статья обновлена: 2015-10-27