Наверняка, никого не удивит, если я скажу, что расстройство желудка время от времени случается с каждым. Поэтому и рецепт, который я сейчас дам, пригодится всем без исключения. Но для начала хотелось бы дать немного предыстории. Чаще всего, это не самостоятельное заболевание, а защитная реакция организма, стремящегося, во что бы то ни стало, избавиться от ядовитых веществ, продуктов гниения, брожения. Кроме того, расстройство желудка может быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний (дизентерии в частности), хронических воспалительных процессов кишечника (колитов и энтероколитов). Стул может расстроиться из-за непереносимости некоторых пищевых продуктов (молока, яиц, ягод, фруктов). Случаются неврогенные поносы — при страхе, тревоге. Теперь, когда причина этого неприятного явления известна, постараемся устранить следствие. Вообще, конечно, любой врач скажет вам, что при расстройстве стула следует обращаться в поликлинику, чтобы исключить возможность развития всевозможных инфекционных заболеваний. Но что делать, если находитесь вы, например, за городом? Или вообще, в другой стране? В такой ситуации придут на помощь народные средства! Но, прежде чем я о них скажу, хочу напомнить о простейших правилах, которые вас уберегут от неприятностей. И частности, если вы путешествуете. Во-первых, это обязательное мытье рук после улицы, во-вторых, употребление только бутилированной воды, а в-третьих, настороженное отношение к местным деликатесам. Их нужно есть ограниченно и не покупать с рук.
Теперь о самом лекарстве. В дорогу непременно, кроме традиционных таблеток, возьмите с собой еще и корневища лапчатки прямостоячей. Купить его можно в аптеке. На Руси издавна считали, что корневища этого растения — первое надежное средство при желудочно-кишечных расстройствах.
В средние века невзрачное, толстое и короткое, похожее на застывший комок грязи корневище лапчатки было единственным средством борьбы с дизентерией.
Любопытно, что современные медики у лапчатки не обнаружили никаких противопоказаний к использованию в лечебной практике. Отвар из растения приготовить можно так: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом горячей воды и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем, выдержав еще 15 минут при комнатной температуре, процеживают. Принимать отвар надо по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды. Все эти манипуляции в условиях отпуска можно проделать даже с электрическим чайником, опустив в него кружку с лапчаткой. Это проверенный метод. К нему я часто прибегала, когда сама ездила отдыхать в Крым, и всегда помогало.
Е. Кустанович, Гомельская обл.
Статья обновлена: 2015-02-18