Малину я люблю с детства. Правда, в моем послевоенном детстве ягод было не так много. Что-то сгорело, что- то высекли, а в то голодное время было не до ягод — картошки бы вырастить пару мешков, чтоб и на семена было на следующий год, и на еду. Но зато в лесу малины было много! Мы, дети, туда бегали лакомиться полезными ягодками. Вот и выросли здоровыми, хотя и не слыхали о витаминах и лекарствах. Особенно мы любили по весне отламывать молодые побеги малинника. Принесешь домой, заваришь со щепотью чая такие веточки — и дух по дому идет живой, природная сила в нем разливается!
Когда у меня появилась дача, то я первым делом посадила там кустики малины. И теперь они меня радуют обильным урожаем. Я стараюсь использовать в малине все. Из ягод не только варю варенье, но и сушу их — так полезнее. А еще сушу листья, которые зимой обязательно пригодятся и мне самой, и в семье сына им будут рады. Если кто-то простыл, то 4 чайные ложки измельченных листьев завариваем 2 стаканами кипятка. Процеживаем и даем больному пить по полстакана 4 раза в день. Ангина, бронхит, ларингит и прочие враги нашего горла от такого лекарства бросаются наутек!
Виктория Терехова, г. Смоленск
Статья обновлена: 2013-09-18