Хронический гастрит я заработала по молодости да по глупости. Питалась неправильно, травила себя разными консервами, полуфабрикатами, булками и пирожками. В молодости не задумываешься о своем здоровье, думаешь, что так будет вечно. Но когда приходит болезнь, думаешь о том, что во всем виновата сама. Я буду очень рада, если молодые люди прочитают мою статью и задумаются о своем здоровье Если кто-то думает, что гастрит — это не такая уж страшная болезнь, как рак или инфаркт, то он ошибается. Я из-за гастрита очень похудела. Плохое пищеварение обязательно отразится на лице, которое розовым и цветущим уже не назовешь. Мне становилось плохо от всего на свете. Желудок почему-то плохо отреагировал на нормальную пищу, вполне свежую, — у меня начался приступ. Надела что-то тесное, передавила живот — то же самое. Пару раз мне было плохо от того, что я во время простуды выпила аспирин. Резкая боль в желудке, рвота и понос — та плата, которую я отдавала за ошибки молодости. И не надейтесь спастись при помощи таблеток. Помогают они только в самом начале, а потом действовать перестают.
Помочь моему желудку смогла только… капуста. Самая обыкновенная, белокочанная. Уж и не знаю, какие такие замечательные вещества в ней содержатся, но здоровье она мне вернула. Такое счастье, что можно не думать о последствиях даже самого скоромного ужина. А ведь раньше я старалась совсем не есть вечером. Иначе просто не могла уснуть. Теперь все стало намного проще. Я даже немного поправилась, цвет лица улучшился, настроение.
Помогает не сама капуста, а выжатый из нее сок. Самая большая трата — соковыжималка, поскольку не у каждого получится капусту на терке натереть. Но она всегда в доме пригодится, поэтому я на этот агрегат денег не пожалела. Возможно, кто-то умеет выжимать сок другим способом, но я его не знаю. Я пила капустный сок по полстакана 2-3 раза в день за час до еды. Выжимала его перед самым употреблением, чтобы был совсем свежим. Еще один секрет: капустный сок я принимала теплым. Знаете, холодная пища тоже раздражает пищеварительный тракт. А я ведь лечила желудок, поэтому старалась, чтобы сок был той же температуры, что и мое тело.
К капустному соку нужно привыкнуть. Конечно же, апельсиновый сок вкуснее, но целебная сила заключена в капустном. Первые несколько дней потерпите, а затем совершенно перестанете обращать внимание на непривычный вкус. Я пила капустный сок полтора месяца. Наступило значительное улучшение. Если следить за рационом, то гастрит совсем не беспокоит. Теперь я провожу курсы лечения капустным соком дважды в год. И совсем позабыла про боли в желудке.
Жанна Григорьева, г. Борисов
Статья обновлена: 2014-03-20