Всем полезно толокно

Я хочу рассказать о толокне. Это старинный русский про­дукт, питательный, полезный и вкусный. А знаете, как раньше изготовляли толокно? Делали его кустарным способом в се­верных губерниях — Вятской, Вологодской, Костромской. Ме­шок овса на сутки опускали в пруд или реку, потом овес томили в русской печи на слабом жару, пока зерно набухнет и приоб­ретет приятный запах солода. Затем сушили, чтобы слегка за­румянилось. И потом уже мололи на мельницах или вручную, толкли в ступах (отсюда и название пошло), просеивали на ситах. Вот с каким трудом делали эту ароматную, пушистую овсяную муку — толокно!

К сожалению, сегодня немногие хозяйки используют этот полезный диетический продукт, поэтому я хочу предложить вам пару интересных рецептов.

Драчена картофельная

Натереть на терке сырой картофель, положить толокно, пе­рец, соль, соду, лук, жаренный на сале, и запечь на противне, смазанном жиром. Есть драчену горячую, с маслом.

Толокняная драчена

Это блюдо хорошо готовить в русской печи. Из муки попо­лам с толокном замесить тесто, сделать из теста лепешку и в середину положить творог с рубленой зеленью или протер­тый отварной картофель с жареным луком.

Лидия Бабкина, г. Балашов Саратовской области

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх