Выросла репка большая-пребольшая

Репа относится к числу наиболее древних овощных культур. На Руси этот овощ был наиважнейшим продуктом питания жителей средней полосы и Севера: репу варили, жарили, запе­кали, квасили; с репой пекли пироги, ее подавали к рыбе и мясу, из нее даже делали квас. А народная медицина использовала корнеплоды для лечения цинги, простуды, обморожений.

В репе содержатся минеральные соли, витамины С, РР, группы В, аскорбиновая кислота, а в корнеплодах с желтой мякотью — каротин. А вот калорий и жиров в этом овоще мало. Репа, обла­дающая сильным отхаркивающим свойством, помогает при про­студах, бронхитах, бронхиальной астме. Кроме того, считается, что репа полезна при атеросклерозе и сахарном диабете, спо­собствует растворению камней в почках, благотворно действу­ет при заболеваниях суставов — наружно кашицу из вареных корнеплодов прикладывают к воспаленным суставам.

Специалисты отмечают, что репе свойственна антиканцеро­генная активность, поэтому регулярное употребление репы в пищу снижает риск заболевания раком и помогает организму бороться с тяжелым недугом.

Помните, что репа противопоказана при гепатитах, холеци­стите, обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суп из репы с гренками

3-4 корнеплода репы, масло сливочное — 60 г, молоко — 1/2 стакана, хлеб пшеничный черствый — 8-10 ломтиков, бульон мясной — 1,5 л, укроп или петрушка — пучок, соль, специи по вкусу.

Репу очистить, вымыть, наре­зать мелкими кубиками, поло­жить в кастрюлю с водой (не бу­льон) и сварить до размягчения. Откинуть репу на сито и окатить холодной водой, чтобы удалить горечь, затем положить в кипя­щий бульон и варить до готов­ности. В конце варки добавить в суп сливочное масло (30 г), соль и специи по вкусу. Лом­тики хлеба смочить молоком и слегка поджарить на сли­вочном масле. Разлить суп по тарелкам, положить рубленую зелень. Гренки к супу подать отдельно на тарелке.

Похлебка из репы

300 г очищенной репы, 4 картофелины, 2 луковицы, по 1 ст. ложке муки и масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень.

Очищенную репу, нарезан­ную соломкой или кубиками, варить с нашинкованным луком до полуготовности. Затем доба­вить дольку сырого картофеля, варить 5 минут, ввести муку, сли­вочное или растительное мас­ло, соль, варить еще 5 минут. От­дельно подать рубленую зелень укропа, сельдерея, специи.

Репа под соусом

8 корнеплодов репы, соль по вкусу, для соуса: 4 яйца, 1 ст. ложка сахара, стакан сливок. Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отва­рить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отва­ру стечь. Пригото­вить соус: отделить желтки от белков, в маленькую кастрюль­ку вылить желтки, ра­стереть с сахаром, до­бавить сливки. В большую кас­трюлю налить немного воды, довести воду до кипения и по­местить в нее маленькую каст­рюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения, а затем хорошо взбить. Добавить взбитые бел­ки. Отварную репу уложить на тарелки и залить соусом. Это блюдо имеет самостоятельное значение либо используется как гарнир к отварному языку.

Салат «Деликатесный»

100 г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка, 120 г цветной капусты, 3 ст. лож­ки майонеза.

Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. До­бавить зеленый горошек и соцветия отварной цветной капусты. Заправить майоне­зом, перемешать.

Репа фаршированная

Репа очищенная — 3-4 шт. на порцию, сметана —1,5 ста­кана, сухари — 1-2 ст. ложки, сыр — 20 г, масло сливочное — 3-4 ст. ложки, зелень. Для на­чинки: луковица, масло — 2 ст. ложки, мякоть репы. Или: рис

— 1/4 стакана, масло — 4 ст. ложки, лук репчатый — 2-3 лу­ковицы, соль, перец по вкусу.

Репу варят до готовности, уда­ляют середину, углубление за­полняют начинкой, поливают сметаной, посыпают сухарями и тертым сыром, запекают в духов­ке. Перед подачей посыпают зе­ленью. Начинки: мякоть репы рубят, добавляют мелко рублен­ный и обжаренный лук; или: рис отваривают, откидывают на дур­шлаг, поливают горячей водой.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом

500 г репы, 500 г яблок, 150 г изюма, 75 г сливочного масла.

Репу очистить, нарезать бру­сочками, добавить 2/3 стакана воды и тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. За это время подготовить осталь­ные продукты: яблоки, очищен­ные от кожицы и семенной ка­меры, нарезать кубиками (или, как репу, брусочками), изюм промыть. Через 10 минут от на­чала тушения к репе добавить яблоки, изюм, сливочное масло кусочками, все осторожно пе­ремешать и тушить еще 5 минут. Затем снять с плиты и поставить на 10-15 минут в слегка разог­ретую духовку для упревания.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх