Хватит лежать на печи!


Кто отлеживается на печи, тот и болеет. Или на диване — нет разницы. Оправдания своей лени все­гда найдутся: и мороз на улице, и на работе устал за неделю. Вот и полегли у нас мужики после 40 лет, особенно городские. Все выходные лежат, животы свои баюкают. От такого лежания простатит быва­ет, аденома, гипертония, инфаркт. Вставайте, схо­дите хоть на рыбалку! Погода отличная, а что мо­роз — так какая же русская зима без мороза!

Я рыбачу без малого  двадцать лет, зимой тоже езжу на Финс­кий залив, и никакая про­студа меня не берет. И мужская сила при мне: в свои 50 лет расстройства­ми не страдаю, младшему сыну 2 года только испол­нилось. А вот молодые страдают — медицинский факт, и в «Лечебных пись­мах» об этом писали. Про­падают люди, поэтому пишу им свой рецепт: не гоняйтесь за редкими ле­карствами, все они — в го­лове. Гоните лень и скуку, пусть в жизни будет хоть какой-то азарт.

Кому что помогает, а мне — рыбалка. Целый день на природе, в тиши­не. Работа у меня нервная, но здесь все дурные мыс­ли, суета разная из головы сами вылетают. В городе утром серая хмарь, а вый­дешь из электрички — сол­нце светит, снег на соснах и елях сверкает. Воздух — как вода родниковая. Мно­гие рыбаки этой электрич­кой едут, потом среди леса дорогу к заливу протапты­вают молча. К чему тут разговоры? Не хочется эту заповедную тишину нару­шать.

Никто у нас еще не за­мерз — это же не Фила­дельфия, где в минус четы­ре спасатели не могут лю­дей отогреть. У меня, на­пример, еще с советских времен походный примус остался. Работает он на керосине в любых услови­ях, так что можно согреть­ся. Одеваться, конечно, надо правильно: ватник, ушанка, а главное — чтобы ноги были в тепле. Ну и немного водки в таких ус­ловиях — это не пьянство, я считаю.

Не было еще такого, чтобы я без рыбы вернул­ся. Когда домой под вечер приезжаешь, будто заново родился. Такое состояние еще после бани бывает или после купания в чис­том лесном озере. Легко и радостно, а сила только прибывает, хоть и устаешь за день.

Зимнюю рыбалку я больше всего люблю, она заряд бодрости дает на несколько дней. Считаю ее нашим, чисто российс­ким видом спорта, кото­рый дарит человеку здо­ровье и молодость. Суди­те сами: нервы успокаива­ются, сосуды тренируются на морозе, организм зака­ляется и крепнет иммуни­тет. Я это занятие никогда не брошу. Но хочу предуп­редить: и здесь есть свои правила. Одно из них — не ходить на тонкий лед, пе­ретерпеть. Скоро весна, и опять, наверное,спасате­ли будут «папанинцев» с вертолета вылавливать. Кому нужны такие приклю­чения? Только дуракам. А вы берегите себя и будьте здоровы.

Ширшов К. Н., г. Санкт-Петербург

Статья обновлена: 2015-12-30

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх