Ягодные рецепты: с черникой, малиной и ежевикой

jagodnye recepty

ягодные рецептыКонец лета — прекрасное время для того, чтобы разнообразить свое меню свежими ягодами.

Черника замедляет старение

Черника содержит антиокси­данты, которые защищают клет­ки от повреждения. Это пре­красное средство замедления старения организма. Черника также считается ягодой для мозгов: проведенные на грызу­нах опыты показали, что зверь­ки, в рацион которых была включена черника, ведут себя гораздо активнее и выказыва­ют гораздо больше сообрази­тельности, чем даже более юные животные, которых кормят дру­гими ягодами. Кроме того, в чернике довольно много пекти­на, который понижает уровень холестерина в крови.

рецепты с черникой

Салат из черники и дикого риса, рецепт

Ингредиенты: 1 стакан черники, 1 стакан дикого риса, 2 стакана куриного бульона, 1/4 стакана дроблено­го фундука, 1/2 стакана сушеной клюквы, 3/4 стакана кураги, 1/2 стакана красного лука, 1/4 стакана сока лайма, 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки молотого свежего имбиря, 1 ст. ложка ли­монной цедры, 6 ст. ложек олив­кового масла, соль и перец по вку­су, измельченная зелень.

Дикий рис промыть, поло­жить в среднюю кастрюльку, за­лить бульоном и водой, чтобы жидкость покрывала рис на 2,5 см. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до размягче­ния около 40 минут. Затем слить и охладить. Смешать с орехами, клюквой, курагой и луком. В не­большой емкости приготовить заправку для салата: смешать вместе сок лайма, мед, имбирь и цедру, а затем постепенно влить оливковое масло. Добавить соль, перец и зелень. Заправку влить в рис и хорошенько пере­мешать. Затем аккуратно доба­вить в салат чернику.

Малина – источник железа

Малина полезна для больных с различного вида малокрови­ем. Органические кислоты в ее составе улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, ко­торый служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину мож­но рекомендовать как источник солей калия больным с заболе­ваниями сердца и нарушения­ми сердечного ритма. Как ис­точник витамина В малину ре­комендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина ки­шечными бактериями.

рецепты с малиной

Малиновые кексы, рецепт

Ингредиенты: 2 стакана сахара, 1/4 стакана растительного масла, 1 ст. лож­ка измельченной мякоти лимона, 1 яйцо, 2 слегка взбитых яичных белка, по 1/2 стакана йогурта и нежирного творога, 2,5 ст. лож­ки ванилина, 2 ст. ложки свеже­го лимонного сока, 2 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста, 500 г малины.

Разогреть духовку до 180 гра­дусов. В большой емкости сме­шать сахар, масло и мякоть ли­мона. Добавить яйцо и яичные белки и хорошо взбить миксе­ром. Добавить йогурт и творог, перемешать. Добавить ванилин и лимонный сок, перемешать. Медленно добавлять муку и раз­рыхлитель, постоянно переме­шивая. В готовую массу очень аккуратно всыпать малину. Раз­мешать, стараясь не попортить ягоды. Положить бумагу для вы­печки в 18 формочек. Напол­нить формочки массой на 3/4. Выпекать до готовности при­мерно 25 минут.

Ежевика – кровь титанов

Греки называли ежевику кро­вью титанов, которую те проли­ли в борьбе с богами. Может быть, поэтому после длительной болезни, тяжелой операции по­лезным оказывается сок и сами ягоды. Ежевика полезна при за­болеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, язвах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, десен и кожи, так как нор­мализует обмен веществ, гормо­нальный и водносолевой обмен.

рецепты с ежевикой

Суп из ежевики, рецепт

Ингредиенты: 200 г ягод ежевики, 0,5 л воды, 1 ч. ложка манки или картофель­ного крахмала, сахар, соль, ли­монная корка и корица по вкусу.

Недолго проварить на слабом огне ягоды ежевики в 0,5 л воды с небольшим количеством ли­монной корки и корицы, доба­вить манную крупу или карто­фельный крахмал, предвари­тельно растворенный в неболь­шом количестве холодной воды, добавить по щепотке са­хара и соли. Суп приобретает очень хороший вкус, если в него положить несколько свежих ягод черешни или малины, а так­же если его подать с гренками. Суп можно есть и холодным.

Статья обновлена: 2015-01-13

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх