Расскажу, как можно грипп одолеть. Помогут нам в этом ягоды и травы, заготовленные еще прошлым летом или купленные в аптеке:
Липа (цветы) — 1 часть, калина (плоды) — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают. Пьют горячим по половине или одному стакану на ночь.
Малина (плоды) — 1 часть, липа (цветы) — 1 часть. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по стакану горячего настоя на ночь.
Малина (плоды) — пьют напар из 2 ст. ложек плодов на стакан кипятка.
Шиповник — сухие ягоды растолочь. 5 ст. ложек ягод на литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема нужно полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
Полностью растение брусники, полностью растение земляники — взять в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
Настой сухих плодов малины применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.
Плоды малины и цветки липы взять поровну. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы — всего поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
Плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по полстакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное отхаркивающее средство.
Райский М.М., г. Обнинск
Статья обновлена: 2015-04-21