«Строим» газон самостоятельно

za-travoj-za-granicu

газон своими руками

Свой газон я «строил» в три приема. И не раз об этом пожалел.

Первый участок засеял смесью семян трав с поэтичным названием «Аркадия». Этот посевной материал я купил в Польше. Газон получился на диво: шелковистые тонкие стрелки листочков в сумме давали ощущение мяг­кости и нежности зеленого пространства. Трава не грубела после стрижки, но при этом разрасталась, делая газон гу­стым и крепким.

Года через четыре освободился еще один участок, ко­торый я также решил отдать под газон. Следуя популярно­му у нас и понятному русскоязычным гражданам лозунгу «Купляй беларускае!», приобрел смесь семян трав местно­го производства. Если верить этикетке, то там был и рай­грас, и овсяница, и мятлик — те же травы , что входили в со­став «Аркадии».

При посеве я применял ту же технологию, что и в пер­вом случае: тщательно взрыхлил и выровнял участок гра­блями, сеял семена прямоугольниками 1,2-0,8 м, затем на­кладывал такой же по размерам кусок ДСП, становился на него и утаптывал посевы. После этого присыпал их зем­лей из ведра.

Ростки проклюнулись довольно быстро, но вид взо­шедшей травы мне явно не понравился. Она скорее напоминала пырей или даже осоку, чем нежные газонные ра­стения. Со временем растения стали сбиваться в кучки, образуя подобия кочек. С точки зрения животноводства та­кая трава была, несомненно, лучше «Аркадии»: она давала значительно больше зеленой массы, да и стричь ее прихо­дилось из-за ускоренного роста в два раза чаще.

Через пару лет я решил отдать под газон еще один не­большой участок, но уже не стал покупать отечествен­ные семена, а, долго выбирая, остановился на смеси трав «Спорт», которая, как было написано на коробке, изготов­лена в Дании. Но, увы, взошла все та же осока, как и в прошлый раз.

Есть желание пересеять последние два участка, но очень боюсь опять быть обманутым. Жаль денег и особен­но своих сил, ведь чтобы вырастить хороший газон, нуж­но потрудиться. Знаю одно: на нашем рынке покупать га­зонную траву все-таки не стоит, надо выбираться за ней за границу.

— Выбирая семена трав, нужно пре­жде всего руководствоваться тем, ка­кой газон вы хотите. Одно дело, когда вы желаете скашивать больше зеленой массы, чтобы кормить ею домашних животных, и совсем другое — декора­тивная площадка с плотной дерниной и замедленным ростом травы, что эко­номит время и силы на ее стрижку. Во­обще, травы можно условно разделить натри группы.

В первую входят виды, дающие травостой высшего качества: мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая, райграс пастбищный.

Вторую группу составляют растения, обеспечивающие хорошее качество тра­востоя: полевица побегообразующая, овсяница луговая и овечья, мятлик узко­листный и обыкновенный, райграс мно­гоукосный, гребенник обыкновенный.

В третью группу включают высоко­рослые травы с хорошо развитыми по­бегами, длинными и широкими листья­ми: ежа сборная, тимофеевка луговая, райграс высокий.

Как видно, недостаточно знать только «родовое» название травы — нужно учитывать и ее точное имя, ведь тот же райграс может быть и шелкови­стым (пастбищный), и довольно гру­бым (высокий).

Вся информация о семенах обыч­но есть на упаковке. Другое де­ло, что производители нередко лу­кавят, не уточняя, о какой разно­видности той или иной травы идет речь. В этом случае надо отказать­ся от покупки и искать такие семе­на, где четко указана их принад­лежность.

Думаю, не стоит приобретать семе­на газонных трав и на развес, что обыч­но практикуется на рынках. Никакой га­рантии относительно вида травы, всхо­жести семян, их засоренности сорня­ками вы не получите, и в дальнейшем усилия по созданию газона могут пой­ти насмарку. Проблема сорняков сто­ит очень остро, ведь даже на самых «культурных» полях, где выращивают­ся газонные травы на семена, невоз­можно полностью уберечься от попа­дания «отпрысков» сорных растений. Солидные западные компании давно имеют специальное оборудование для отделения такого нежелательного по­севного материала уже после уборки. В Беларуси такую технику только начи­нают использовать, и позволить ее себе могут в основном крупные предпри­ятия.

Если же особого выбора нет (на­пример в отдаленных районах Бела­руси и России), то можно руководст­воваться следующим правилом: чем меньше по размеру семена, тем менее рослой и широколистной будет тра­ва. Семена газонных растений первой группы напоминают очень тонкие «иго­лочки» длиной не более 2-3 мм.

Нужно разби­вать газон в один прием. Только так можно обеспечить одинаковую окра­ску всего пространства, а также качест­во покрытия. Если за один раз посеять все не удается, можно приобрести се­мена с запасом, хотя при этом следует ориентироваться на сроки их хранения.

Последние данные говорят о том, что вовсе не обязательно уплотнять (утаптывать, стоя на доске, прикаты­вать специальными катками) почву по­сле посева. Более того, такая опера­ция препятствует доступу воздуха к се­менам. Современная технология та­кова: вспаханную или вскопанную по­чву боронуют, затем разравнивают тор­цом длинной ровной доски. Эту рабо­ту обычно делают двое: стоя на проти­воположных концах участка (по шири­не), они ведут доской по поверхности, сгребая на край лишнюю землю. Затем производится посев семян обязательно вдоль и поперек участка — так достига­ется равномерность. И, наконец, семена заделывают в почву граблями — также в прямом и поперечном направлениях.

Статья обновлена: 2014-11-28


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх