Здоровье с морковью

Морковь — один из самых дос­тупных и любимых в народе ово­щей, который к тому же очень полезен. Научные исследования установили, что морковь акти­визирует внутриклеточные окислительно-восстанови­тельные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пи­щеварение, способствует выве­дению песка и небольших кам­ней из почек при почечнокамен­ной болезни, оказывает обще­укрепляющее действие на орга­низм. При авитаминозах и мало­кровии, при общем упадке сил ежедневное употребление мор­ковного сока или тертой мор­кови способствует скорейшему выздоровлению. Морковью ле­чат заболевания печени и почек запоры, геморрой, расстройства зрения и болезни сердечно-сосудистой системы.

Глазированная морковь с кольраби

400г моркови, 1 кольраби, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка семян подсолнечника, 40 г сли­вочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. лож­ки сухого ликера шерри, соль, белый перец.

Кольраби нарезать кусочками. Морковь разрезать продольно на 4 части и затем на­резать на кусочки 3 см длиной. Петрушку измельчить. Семена подсолнечника поджа­ривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут светло-коричневый от­тенок (появится также пряный запах). Сли­вочное масло раскалить на второй сково­роде, всыпать сахар и, помешивая, на сред­нем огне дать закипеть. После этого доба­вить овощи и все жарить 2 минуты, поме­шивая. Полить овощи шерри, накрыть крыш­кой и оставить на 10 минут тушиться на сред­нем огне (пока все не загустеет). Припра­вить перцем, посолить, посыпать петруш­кой, семенами подсолнечника.

Морковный суп

400 г моркови, 100 г корня петрушки, 150 г картофеля, 150г лука, 50 г кураги, 3 ст. лож­ки сливочного масла, 1 ч. ложка молотого кар­ри, 1 ч. ложка куркумы, 750 мл овощного бу­льона, 200 г сметаны, соль, перец, 50 г клюк­вы, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука.

Морковь, корень петрушки, картофель, лук и курагу нарезать кубиками. Поджарить лук в 2 ст. ложках масла. Перемешать с кар­ри, куркумой и немного пассировать. До­бавить овощи, курагу и потушить. Влить бульон и варить 20 минут. Клюкву потушить в 1 ст. ложке масла. Сделать из супа пюре. Перемешать со 150 г сметаны и разогреть. Приправить солью, перцем и сахаром и разлить по тарелкам. Подавать с клюк­вой, оставшейся сметаной и луком.

Морковная запеканка с сыром

2 стебля лука-порея, 500 г моркови, 200 г свежего или свежезамороженно­го горошка, 1 пучок шнитт-лука, 300 мл молока, 200 мл сливок, 4 яйца, соль, перец, молотый мускатный орех.

Вымыть и почистить лук-порей и мор­ковь. Морковь нарезать ломтиками, а лук-порей — толстыми кольца­ми. Очистить кольраби, разре­зать на 4 части и нарезать лом­тиками. Бланшировать лук-порей в подсоленной воде 5 минут. Через 2 минуты добавить морковь, коль­раби и свежезамороженный горошек. От­кинуть на сито овощи и дать воде стечь. Нагреть духовку до 180. Вымыть шнитт-лук, обсушить его и нарезать колечками. Нате­реть на крупной терке сыр. Взбить молоко, сливки и яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Подмешать по поло­вине сыра и шнитт-лука. Смазать жиром плоскую форму для запекания, выложить туда слоями овощи, залить молочно-яичной смесью и запекать 30 минут. Посыпать за­пеканку сыром за 10 минут до готовности. Подавать, посыпав шнитт-луком.

Швейцарский пирог

4 яйца, 1 лимон (цедра), 200 г сахара, 300 г моркови, 250 г молотого миндаля, 75 г муки, 1/4 пачки пекарского порошка, 1/2 ч. лож­ки корицы молотой, щепотка молотой гвоз­дики, соль, 2 ст. ложки вишневой водки, 3 ст. ложки абрикосового варенья, 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отделить белки от желтков. Лимон про­мыть горячей водой, вытереть, потереть око­ло 1 ст. ложки цедры. Положить в миску желтки, сахар, цедру, взбить венчиком. Ра­зогреть духовку до 180 градусов. Морковь очистить, промыть, мелко потереть. Сразу перемешать с миндалем и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком. До­бавить корицу, гвоздику, щепотку соли, виш­невую водку и замесить тесто. Все переме­шать. Белки взбить и аккуратно смешать со всей массой. Форму смазать маслом, выло­жить тесто, разровнять. Выпекать час. Вы­нуть пирог, немного остудить. Абрикосо­вое варенье разогреть и смазать им пирог. Смешать пудру с лимонным соком, намазать этой глазурью пирог.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх