Зебрина: ваша полоса здоровья

Зебрина польза

Большинству из нас хорошо известно комнатное растение зебрина висячая — многолетнее травянистое растение с ползучими поднимающимися стеблями. Яйцевидные с заостренными кончиками листья зебрины имеют на поверхности две дугообразные серебристо-белые по­лосы, а нижняя сторона листа фиолето­вая, гладкая.

Зебрина относится к тому же семейству растений, что и ставший в последнее вре­мя очень популярным золотой ус — к се­мейству коммелиновых, — и также при­шла в наши дома из субтропической зоны Центральной и Южной Америки. Раньше зебрину относили к роду традесканций и только недавно выделили в отдельный род, причем название этого рода связано с характерной полосатой окраской листь­ев растений. Зебрина обладает ярко вы­раженными лекарственными свойствами, гораздо более сильными, чем ее ближай­шие родственницы — традесканции.

В России зебрина стала использовать­ся как лекарственное растение только в конце XIX века, когда она получила ши­рокое распространение в среде простых людей. Вначале ее использовали для ле­чения гнойных ран и дизентерии, позже стали применять и при ряде других забо­леваний: при простуде и туберкулезе, при ациклических кровотечениях и ли­цевой невралгии. В последнее время зеб­рину используют также и для пониже­ния сахара в крови.

При порезах, ссадинах, гематомах промытый водой лист зебрины приложи­те к пораженному месту нижней, фиоле­товой стороной и закрепите пластырем или бинтом. Таким образом, посадив зеб­рину дома или на работе, вы в любое вре­мя года будете иметь под рукой свежий «домашний подорожник».

При гнойных ранах, фурункулезе, аллергической сыпи применяйте свежеотжатый сок зебрины, кашицу из ее лис­тьев или спиртовую настойку.

Для приготовления сока зебрины возьмите листья и стебли растения, залей­те их свежей питьевой водой (вода из-под крана в данном случае не подойдет из-за высокого содержания в ней хлора, который разрушает активные фитонци­ды растения) из расчета 1:1 и настаивай­те в течение 2 часов. Затем листья и стеб­ли слегка отожмите, пропустите через мя­сорубку, а еще лучше — растолките в ке­рамической посуде. Полученную кашицу растения отожмите через двойной слой марли и сразу же используйте. Из 150 г растительного сырья получается около 50 г сока. Сок зебрины обладает сильны­ми антибактериальными свойствами, од­нако он наиболее эффективен в первые 30 минут, а использовать его можно толь­ко в течение 2 часов после приготовле­ния. Для лечения фурункулов и гнойных ран теплым соком зебрины (нагрейте его до 37-38° С на водяной бане) пропитай­те марлевый тампон и приложите к по­врежденному месту на 2 часа, закрепив бинтом или пластырем. В течение дня же­лательно менять повязки 4-6 раз.

На ночь сделайте фиксированную по­вязку с тампоном 30%-ной спиртовой настойки зебрины.

Для приготовления настойки измельчен­ные листья и стебли зебрины залейте водкой в соотношении 1:3 (150 г растительного сырья залей­те 0,5 л водки). В плотно закрытой посуде из темного стекла настаивайте 3 недели, по­местив емкость в холодильник. Получен­ную настойку профильтруйте через трой­ной слой марли. Хранить настойку нужно в темной бутылке не бо­лее года. Преимуществом спиртовой настойки является то, что ее можно длительно хранить, и нет необходимости все время готовить новый препарат. Спиртовую настойку также можно использовать для лечения ушибов и гематом.

При насморке вставьте в носовые ходы тампоны, смоченные свежеотжатым соком зебрины, — это эффективное сред­ство лечения насморка.

При ангине полощите горло теплым настоем зебрины 5-6 раз в день в тече­ние 5 дней. При насморке хорошо про­мыть нос настоем зебрины и вставить в нос тампоны, пропитанные этим лекар­ством. Для приготовления настоя 50 г из­мельченных побегов зебрины залейте литром кипятка, в течение 5 минут нагре­вайте на кипящей водяной бане, а затем настаивайте в прохладном месте в тече­ние 8 часов в неметаллической посуде. Храните настой не более 2 суток в стек­лянной посуде в холодильнике.

Для лечения инфекционных забо­леваний желудочно-кишечного тракта можно использовать спиртовую настой­ку, водный отвар и сок зебрины. Разведи­те 30%-ную настойку зебрины кипяченой водой в соотношении 1:1, принимайте по трети стакана 6-8 раз в день — перед едой или вместо приема пищи. Эту процедуру хорошо дополнить клизмами, для которых используют отвар листьев и стеблей зеб­рины. Для приготовления отвара зебри­ны залейте 50 г измельченных листьев и стеблей растения 1,5 л кипятка и 3 минуты кипятите на слабом огне. Затем настаивайте в течение 2 часов, процедите. В случае обострения болезни клизмы рекоменду­ется делать дважды в день.

Статья обновлена: 2014-05-19

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх