Живительный аромат аниса

Это неброское растение с мелки­ми белыми цветами привлека­ет внимание разве что пчел, когда в июне-июле распускает свои чуть ароматные «зонтики». Зато со­зревающие ближе к осени плоды снискали славу именно благодаря не­повторимому вкусу и запаху эфирных масел. Я очень люблю этого скромно­го лекаря и знаю многое о его лечеб­ных свойствах.

Благодаря этой «пахучей» состав­ляющей настой плодов аниса не спу­тать ни с каким другим. Но главное — его поистине универсальное дей­ствие: он способен задерживать гни­лостные и бродильные процессы в кишечнике, снимать спазмы органов брюшной полости, тормозить размно­жение микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, оказывать проти­вовоспалительное и отхаркивающее действие на бронхи, усиливать моче­выделение.

Особой популярностью это расте­ние пользуется у женщин с недоста­точным выделением молока в период грудного вскармливания — настой плодов с успехом помогает справить­ся с этой бедой.

Эфирное масло аниса стимулиру­ет работу желудочно-кишечного трак­та, возбуждает аппетит. Не случайно это растение издавна используется как пряность при приготовлении раз­личных блюд.

Хорошо известно и продающееся в аптеках натуральное анисовое мас­ло, которое применяют в качестве от­харкивающего средства (по 2-3 кап­ли на прием). Его часто добавляют к отхаркивающим микстурам, в част­ности, к нашатырно-анисовым кап­лям.

Для приготовления настоя чай­ную ложку измельченных плодов аниса залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, остудить и пить 3 раза в день по 1/3 ста­кана за 30 минут до еды.

При простуде справиться с кашлем поможет настой плодов аниса, взятых в равных частях вместе с корнем солодки и лис­тьями мать-и-мачехи. Чайную ложку смеси залить кипятком и настоять 45 минут. Процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При чувстве переполнения же­лудка и метеоризме готовят ветрогонный чай. Измельчен­ные семена аниса, тмина, фен­хеля, корень дудника, траву ты­сячелистника и золототысячни­ка берут в соотношении 1:2:2:2:2:1. Столовую ложку смеси заливают стаканом ки­пятка и настаивают 45 минут, процеживают. Пьют по трети стакана после еды.

Гладышева Ирина Сергеевна, г. Воронеж

Статья обновлена: 2015-02-18


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх