Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1038

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1039
Кулинарные рецепты с бобовыми: фасоль, горох, чечевица

Знакомьтесь: семейство бобовых

znakomtes-semejstvo-bobovyx

кулинарные рецепты с бобовымиБобовые на протяжении многих веков были основ­ной растительной пищей древнего человека. Это солидное семейство насчитывает около 12 тысяч различных культур, которые до сих пор служат людям. Бобовые невероятно полезны, это настоя­щее растительное мясо. В лучших сортах круп из бобовых культур содержится до 30% белка, в то время как в мясе его около 15%, а в свежей рыбе около 10%. К тому же белок бобовых культур по составу близок к белку мяса и весьма ценен, так как богат незаменимыми аминокислотами.

Горох является самым богатым источником белковых веществ среди овощей. Высокое содержание пищевых волокон делает его полезным для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирени­ем. Скромный зеленый горошек в сухом виде способен сохранять свои целебные качества 10-12 лет. Только надо иметь в виду, что питательные вещества, которыми он богат, полностью усваивают­ся организмом лишь в том случае, если горох хорошо разварен или измельчен. Так называемую гороховую муку легко получить, размолов сухой горох в кофемолке.

Фасоль — ценный продукт питания, способный помочь при лечении ряда сложнейших заболеваний. Так, фасоль очень по­лезна при диабете, мочекаменной болезни и патологиях эндо­кринной системы. Медицинские исследования показали, что упот­ребление фасоли усиливает секрецию желудочного сока, поэто­му пюре из нее рекомендуют давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез.

Чечевица издавна ценилась как лекарственное растение. Ее ис­пользовали при лечении желудочных заболеваний и нервных рас­стройств. Древнеримские врачи считали, что постоянное употреб­ление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным. Благо­даря высокому содержанию фосфора и витаминов группы В блюда из чечевицы полезны людям умственного труда. По содержанию веществ, способствующих кроветворению, она превосходит мно­гие продукты животного и растительного происхождения.

Свекольник с фасолью

Крупную красную фасоль за­мочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, натереть на крупной терке и переложить в кастрю­лю с фасолью, добавив 1-2 зубчика растолченного с солью чеснока, лавровый лист и 2-3 горошинки черного душистого перца. Посолить по вкусу. Зак­рыть кастрюлю с борщом крыш­кой и дать настояться не менее 30 минут, чтобы борщ набрал аромат и цвет.

свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью (фото)

Рагу из фасоли с картофелем

Ингредиенты: 1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного мас­ла, соль и специи по вкусу.

Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отварить до мягкости, отцедить отвар в мис­ку. Картофель очистить, наре­зать крупными дольками, залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Для заправки: мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и все потушить. Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем и спе­циями по вкусу, добавить лавро­вый лист, потушить еще 3-5 ми­нут. Переложить заправку в ка­стрюлю с картофелем, довести до кипения, влить 1/2 стакана кипятка и очень осторожно пе­ремешать, чтобы не размять зер­на фасоли. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить рагу на сла­бом огне или в духовке до го­товности фасоли и картофеля. Подать горячим с веточками зе­лени петрушки или кинзы.

рагу из фасоли с картофелем

Рагу из фасоли с картофелем (фото)

Чечевица в густом соусе

Замоченную на ночь разбух­шую чечевицу залить горячей водой в нужном количестве, добавить мелко нарезанную луковицу и сварить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отце­дить в миску. Приготовить гу­стой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, доба­вить раздавленную дольку чес­нока, 1 ч. ложку острого пер­ца, гвоздику, корицу на кон­чике ножа. Все вместе пере­мешать и еще слегка обжа­рить. К приготовленному луку и специям добавить густую то­матную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получив­шимся соусом и подать горя­чей или холодной, по вкусу.

чечевица в густом соусе

Чечевица в густом соусе (фото)

Гороховые биточки

Отварить отдельно в подсо­ленной воде 2 стакана желто­го целого гороха и 4 моркови, протереть их горячими сквозь дуршлаг или редкое сито и смешать получившиеся массы вместе. Добавить в массу 2 стакана так же отдельно сва­ренного вязкого риса, муку, заправить массу сахаром и солью по вкусу и хорошо вы­мешать. Если масса жидкова­та, слегка загустить ее мукой или молотыми сухарями. Раз­делать небольшие круглые биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить с обеих сторон в растительном масле. Горячие биточки пере­ложить в кастрюлю, залить 2 стаканами соуса бешамель и прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Подать биточки горячими с отварным или жа­реным картофелем, обсыпав порционно рубленой зеле­нью укропа.

Соус бешамель: 40 г сливоч­ного масла, 40 г муки, около 250 мл мясного бульона, 250 мл сливок или молока, соль. Под­жаренную до желтого цвета муку залить холодным бульо­ном, хорошо прокипятить, до­бавить сливки и варить около 30 минут. Если в соусе обра­зовались комки, процедить его.

гороховые биточки

Статья обновлена: 2015-02-17

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх