Несколько лет назад не по своей воле мне пришлось детально изучить, что такое камни в почках. Заболел мой муж. В общем-то, врач предложил только один путь. И я жалею, что мы дали согласие. Займись я тогда народной медициной — и операции можно было бы избежать. Но кто ж знал? Как говорят в народе, знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил. К счастью, операция прошла успешно, но вся эта история заставила меня всерьез задуматься. Нужно было, что называется, узнать врага в лицо и найти способы сделать так, чтобы болезнь больше не повторилась. Забегая вперед, скажу, что мне удалось и то, и другое. Сначала о «враге». В одной умной медицинской книге я прочла, что камни в почках образуются из солей мочевой кислоты при рН мочи ниже 5,5, а при рН выше 6,2 они растворяются. Реже образуются камни другого химического состава. Часто мочевые камни имеют смешанный состав. Для образования камней необходимы определенные условия — мочевая инфекция и застой мочи. Любопытно, что иногда болезнь может протекать скрыто. То есть больной и не чувствует, что у него образовался камень, и этот камень обнаруживается только на рентгеновском снимке случайно, когда пациент отправляется на исследование по другому поводу. Но чаще всего камни проявляют себя острыми приступами (коликами) и тупой ноющей болью в области поясницы. Это коротко о камнях. Теперь о профилактике.
В ней нет ничего слишком сложного или недоступного по деньгам обычному человеку. Например, очень хорошим средством является редька. Ее следует непременно включить в свой рацион, если вы хотите никогда не знать проблем с камнями в почках. Если камень еще не успел сильно вырасти, то с помощью редьки можно даже избавиться от этой проблемы. Для этого сок редьки в пропорции 1:1 смешивают с медом и так употребляют. Если болезнь только начала развиваться, и вам удалось поймать ее на начальной стадии, то можно еще попробовать такое средство: 1 чайную ложку льняного семени залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Пить по 1/2 стакана через каждые 2 часа в течение двух дней. Перед приемом разбавлять теплой водой.
Также для усиления мочеотделения эффективен чеснок. Тибетские целители для профилактики мочекаменной болезни очень рекомендуют чесночную настойку. Готовить ее надо так: берем 40 граммов чеснока и 100 граммов спирта. Заливаем чеснок спиртом, закупориваем сосуд и оставляем настаиваться на 7 суток, затем процеживаем получившееся лекарство, в него отжимаем чеснок и пропускаем через фильтр. Употреблять такую настойку надо в небольших дозах (10 капель на несколько ложек холодной воды) утром и вечером за 30 минут до еды.
Татьяна Ткачук, г. Томск
Также можете просмотреть видео о камнях в почках:
http://drugp.ru/youtu.be/Rq32w6KtBJc
Статья обновлена: 2015-04-27